+11 °С
Яркыт
Антитеррор
Вань иворъёс
Дышетон
26 куартолэзе 2023, 11:00

Студенты из Башкирии участвовали в Финно-угорском форуме в Йошкар-Оле

Йошкар-Ола и Марийский государственный университет принимали недавно студентов из 10 субъектов Российской Федерации (Республика Карелия, Республика Коми, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Удмуртская Республика, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Чувашская Республика, Кемеровская область), а также из Финляндии и Японии. 

Студенты из Башкирии участвовали в Финно-угорском форуме в Йошкар-Оле
Студенты из Башкирии участвовали в Финно-угорском форуме в Йошкар-Оле

Здесь прошёл X Международный финно-угорский студенческий форум, посвящённый Году педагога и наставника в Российской Федерации. В течение 10 лет Республика Марий Эл и её опорный университет собирает вместе студентов из различных субъектов России и других стран, неравнодушных к сохранению и развитию национальной культуры.

Участниками форума стали три студента из высших учебных заведений Республики Башкортостан: Бадрисламов Денис и Садыков Вячеслав из Нефтекамского филиала Уфимского университета науки и технологий, Кугубаева Валентина из Бирского филиала этого же университета. Денис и Вячеслав подготовили и выступили на форуме с докладом «Цифровизация финно-угорских языков» (научный руководитель Фаттахов А.А.).

Денис Бадрисламов – представитель удмуртского народа. Свободно владеет удмуртским  (на разговорном уровне) и русским языками. Сейчас осваивает язык своей матери – татарский. После поездки в Йошкар-Олу, где он познакомился со студентами из Удмуртии, усиленно начал изучать удмуртский литературный язык. Среднюю общеобразовательну школу он закончил в райцентре в селе Верхние Татышлы, где не было уроков удмуртского языка.  Сейчас он учится на первом курсе по специальности «Прикладная математика и информатика». Молодой парень также интересуется культурой и обычаями удмуртского народа.

Автор:Анна Байдуллина
Читайте нас: