-5 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Дышетон
13 апрель 2020, 18:25

Башкириысь усточи нылпиосты горд сюйен лэсьтӥськыны дышетэ

Аургазы ёросысь зарни киё пиосмурт Заки Нагаев ас киосыныз ма гинэ уг лэсьты.

Пристрастие к изготовлению необычных предметов из глины появилось у него сравнительно недавно. Он мастерит интересные чашки, кувшины, человеческие фигурки, различных зверюшек. В освоении нового ремесла ему помогают способности к изобретательству. Мастер сам изготовил гончарные станки и много других приспособлений, облегчающих труд и помогающих явить на свет великолепные изделия.
В своем районе Заки Нагаев — личность известная. Более 40 лет назад, будучи студентом Стерлитамакского филиала Башкирского педуниверситета, он своими руками смастерил настоящий автомобиль. Собрал его из металлолома, а потом даже сумел поставить его на учет в ГАИ, пройдя через сложные автоэкспертизы, которые длились несколько дней. Суровые экзаменаторы задавали вопросы из различных областей знаний, интересовались, например, каким электродом он соединял металлоконструкции. Испытания выдержал и его «железный конь», который потом пробегал ни один десяток лет. И сейчас мастерская Заки Нагаева, которая находится на территории его личного хозяйства, дает вторую, а то и третью жизнь автомашинам с большим пробегом.
Некоторое время, еще во времена Советского союза, Заки Исмагилович работал учителем труда в Толбазинском профессиональном колледже. Его слесарный кабинет был признан самым лучшим в Башкирии. К нему приезжали учителя из других районов, чтобы полюбопытствовать и позаимствовать опыт, как оборудовать и сделать образцовым свои мастерские.
Работа с железом — не единственное хобби толбазинского умельца. Еще во время учебы в Уфимском педагогическом училище №2 мастеровитый юноша увлекся резьбой по дереву. Он обошел весь исторический центр города, изучая декоративные элементы на стенах и крышах бревенчатых домов. Фотографий с описанием и классификацией форм и видов узоров хватило бы не на одну дипломную работу.
— В те годы домов без декора практически не было, — делится воспоминаниями Заки Исмагилович. — А теперь здания стали безликими, унылыми… Раньше даже домашняя утварь украшалась различными узорами.
Увидев изделия, которые смастерила из глины его однокурсница, преподаватель худграфа БГПУ имени Акмуллы Лера Безрукова, Заки Нагаев прикипел к природному материалу всей душой. Какой только цвет не увидишь в его творческой мастерской: белый, фиолетовый, красный…
Первыми, кого он обучил работе с глиной, и с кем поделился сокровенным, были его внуки Арсен и Чингиз. Мальчишки сразу разделили увлечение деда, и вслед за ним стали познавать секреты древнего ремесла. Работы десятиклассника Арсена Нагаева и четвероклассника Чингиза Авхадиева вот уже несколько лет подряд занимают призовые места на республиканских олимпиадах и конкурсах по изобразительному искусству и керамике.
На глиняные изделия Заки Нагаева обратили внимание односельчане. На своей профессиональной выставке он получил множество положительных отзывов. Тогда глава Аургазинского района Зуфар Идрисов, не раздумывая, предложил умельцу организовать в районе кружок гончарного ремесла. И сейчас на полках в его мастерской красуются чашечки, тарелочки, миниатюрные горшочки и множество других забавных вещиц, изготовленных его подопечными — второклашками и третьеклашками из местной школы.
Вместе с художником дополнительного образования Раушанией Габидуллиной Заки Нагаев ведет кружок керамики в учреждении дополнительного образования «Альтаир». Творческая группа под его руководством настолько продвинулась вперед в изготовлении игрушек и посуды из глины, что студенты худграфа БГПУ имени Акмуллы приезжают в Толбазы на мастер-классы, а педагоги факультета проходят повышение квалификации у знаменитого мастера.
Заниматься только ручной лепкой было бы неинтересно. И аургазинский мастер взялся за старое — изобретательство. У него чуть ли не каждый день, как искры, вспыхивают новые идеи. Он сразу же начинает думать, как приспособить тот или иной механизм в гончарном производстве и улучшить качество получаемого «продукта». В результате небольших усилий на свет появились раскатчик глины, самодельные гончарные станки, в том числе один с ножной педалью, с которым может управиться и дошкольник. А главная гордость мастера — экструдер, работающий по принципу мясорубки.
— Такие на рынке стоят шесть с половиной тысяч евро! — обозначает ценность агрегата Заки Исмагилович.
— Сделать что-то не составляет большого труда. Только не каждый за этот труд возьмется. К примеру, не все современные токари чертежи понимают, а в нынешних книгах об автомобилях нет никаких схем, одни фотографии. В таких учебниках точно не найдешь информацию о том, какая резьба и какой диаметр у отдельных деталей автомобиля или любого другого устройства. Поэтому и взялся вести кружок. А то кто научит детей работать руками? — резюмировал нашу беседу толбазинский умелец.
Читайте нас в