Документы опубликованы на официальном портале правовой информации. «Башинформ» изучил их и сделал подборку самых главных нововведений.
«Наливайки» уйдут в историю
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Этот закон позволит бороться с так называемыми «наливайками» - ночными магазинами, имеющих формальный статус кафе и торгующих алкоголем навынос.
«Наливайки» стали появляться в июле 2011 года после того, как Госдума запретила розничные продажи алкогольной продукции и пива после 23 часов ночи. Открывать питейные вместо магазинов торговцы начали из-за лазейки в российском законодательстве, согласно которой «розничная продажа алкоголя» и «розничная продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания» считаются разными видами деятельности. В итоге магазин под видом кафе может торговать алкоголем и в запретные часы - после 23 часов вечера навынос.
С принятием нового закона регионы смогут самостоятельно ограничить время торговли пивом, сидром, пуаре и медовухой в заведениях общепита во дворах или на первом этаже многоквартирных домов (новые правила не коснутся ресторанов). Также запрещается производить пивные напитки из закупленного пива и добавлять в алкоголь этиловый спирт, если это не предусмотрено требованиями госстандартов и технических регламентов.
«Новый закон наделяет субъекты Российской Федерации правом ограничивать продажу алкоголя при оказании услуг общественного питания, в частности, в многоквартирных домах и прилегающих к ним территориях, – рассказал председатель Госсобрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – Госсобрание неоднократно пыталось бороться с «наливайками», однако потребовалось время, чтобы коллеги из Госдумы посчитали этот вопрос проблемой, которая требует решения на законодательном уровне. У нас имеется большой объем наработок по данному вопросу – работа начнется незамедлительно».
«Дачная амнистия» ещё на семь лет
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 70 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».
Согласно ему, дачная «амнистия» коснется зданий и сооружений общего пользования СНТ. Речь идет о постройках, возведенных до 2004 года. Сейчас их можно поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке. По действующему законодательству «амнистия» должна была закончиться в следующем году. Но теперь Федеральным законом продлевается до 1 марта 2031 года, то есть ещё на семь лет. Затем вновь зарегистрировать постройки можно будет только через суд.
«В целях обеспечения завершения оформления прав на имущество общего пользования садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ разработан федеральный закон, предусматривающий продление возможности оформления прав на такие объекты недвижимости в упрощенном порядке», - отмечается в пояснительной записке.
Жилье по новым условиям
Глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 57 и 95 Жилищного кодекса Российской Федерации».
Законом вносятся изменения, уточняющие круг лиц, имеющих право претендовать на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма в случае, если занимаемые ими единственные жилые помещения признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат, а также условия внеочередного предоставления жилых помещений по указанным договорам.
Кроме того, Федеральным законом в статье 95 Жилищного кодекса РФ расширяются категории граждан, которым могут предоставляться жилые помещения маневренного фонда для временного проживания.
Борьба с диверсионной деятельностью
Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс РФ».
Федеральный закон направлен на повышение эффективности уголовно-правовой охраны основ конституционного строя и безопасности. В этих целях наряду с диверсией к преступлениям, которые в соответствии с УК РФ признаются деятельностью, направленной против безопасности государства, отнесены иные преступления, связанные с диверсионной деятельностью.
Устанавливаются повышенные меры ответственности за публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, совершённые из корыстных побуждений или по найму, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Предусматривается возможность применения наказания в виде лишения специального, воинского или почётного звания, классного чина и государственных наград за совершение не только тяжких и особо тяжких преступлений, но и преступлений небольшой и средней тяжести, направленных против безопасности страны.
Расширяется перечень преступлений, совершение которых влечёт конфискацию имущества. Кроме того, конфискации будет подлежать имущество, используемое или предназначенное для финансирования не только терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (организации), но и деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.