+19 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Политика
4 январь , 10:30

Радий Хабиров 2021-тӥ ар понна культура удысын тужгес валтӥсь вормонъёс сярысь вераз

«В ушедшем 2021 году наша республика отличилась на федеральном уровне по многим направлениям, культура - одно из них, - гожтэ соцсетьёсы Башкортостанлэн Тӧроез Радий Хабиров. - Мировое событие - VI Всемирная Фольклорида, десятки международных проектов, первый культурный форум «АРТ-КУРУЛТАЙ», масштабные гастроли ведущих коллективов по России и за рубежом, кинопремьеры, открытие Музея полярников имени Альбанова, проведение первого Международного лагеря волонтеров культуры, успешная реализация национального проекта «Культура».

Радий Хабиров 2021-тӥ ар понна культура удысын тужгес валтӥсь вормонъёс сярысь вераз
Радий Хабиров 2021-тӥ ар понна культура удысын тужгес валтӥсь вормонъёс сярысь вераз

Куд-ог вормонъёс сярысь Радий Хабиров пыр-почгес вераз.

  • Наш знаменитый земляк – скрипач и дирижер Владимир Спиваков в 2021 году подарил родному городу незабываемый музыкальный марафон, который начался с III Международного конкурса скрипачей и продолжился Пятым юбилейным фестивалем «Владимир Спиваков приглашает...». Трансляции конкурсных туров и гала-концерта на нескольких интернет-платформах посмотрели более двух миллионов человек.
  • Ведущие творческие коллективы Башкортостана достойно продвигали и представляли культуру нашей республики. Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан дал два сольных концерта в крупнейших залах нашей страны и Европы – Концертном зале им. Чайковского в Москве и Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, а премьера оперы «Дон Кихот» Жюля Массне Башкирского государственного театра оперы и балета в Большом театре России стала культурной презентацией региона в Москве.
  • Полнометражный художественный фильм «Отряд Таганок» по повести Мустая Карима принял участие во многих всероссийских и международных кинофестивалях, завоевав награды во всевозможных номинациях. «Отряд Таганок» собрал в прокате более 12 млн рублей, став самым кассовым башкирским фильмом. Еще одним крупным культурным событием ушедшего года стал Международный музыкальный телепроект «Яңы Моң». Заявки на участие в конкурсе подали более 5 тысяч человек из семи стран мира. Эстрадное телешоу молодых талантов планируем продолжить и в 2022 году.
  • По итогам 2021 года Башкортостан также оказался в лидерах по реализации билетов по федеральной программе «Пушкинская карта». У нас уже более 230 тысяч проданных билетов. И программа продолжается и в 2022 году.
  • В Башкортостане открылась первая в стране модельная библиотека 2021 года, созданная по нацпроекту «Культура». Всего в республике в прошлом году открылось 10 модельных библиотек – больше всего в Российской Федерации.
  • Наши сельские работники культуры получили субсидии на улучшение жилищных условий, участниками программы 2021 года стали 60 человек. Для нас это пока уникальный, но очень важный опыт.

«Безусловно, это ещё не все значимые события культурной жизни нашего региона в ушедшем году», - йылпумъяса, шуиз республикаен кивалтӥсь.

Фото: riafan.ru
Автор:Анна Байдуллина
Читайте нас в