+19 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
18 Куарусён 2023, 11:22

За сбор грибов предусмотрено уголовное наказание

Депутаты  Государственной Думы в апреле этого года приняли закон, устанавливающий уголовную ответственность за незаконное собирательство особо ценных растений и грибов, внесенных в российскую Красную книгу или охраняемых международными договорами.

За сбор грибов предусмотрено уголовное наказание
За сбор грибов предусмотрено уголовное наказание

В связи с этим УК России дополняется статьей 260.1 («Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»).

Как сообщает Лента.ру, теперь в России за добычу, сбор и хранение краснокнижных растений и грибов предусмотрено уголовное наказание в виде тюремного заключения на срок до четырех лет, а также штраф до миллиона рублей. За те же деяния, но с использованием служебного положения или с демонстрацией в СМИ или интернете наказание составит до шести лет лишения свободы и штраф до двух миллионов рублей.

За незаконное приобретение или продажу растений и грибов с использованием интернета или СМИ грозит срок до пяти лет лишения свободы и штраф до полутора миллионов рублей. В случае, если при этом было использовано служебное положение, то срок увеличится до семи лет, а штраф — до трех миллионов рублей.

Максимальное наказание предусмотрено за совершение указанного преступления группой лиц. В таком случае виновным будет грозить срок до девяти лет лишения свободы и штраф до трех миллионов рублей.

 

Фото: Википедия

Автор:Венера Ильбаева
Читайте нас: