-18 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
30 Куарусён , 20:23

Михаил Мишустин поприветствовал участников Всероссийского форума МФЦ

30 сентября Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров принял участие в пленарном заседании «МФЦ: новые цели» в рамках VI Всероссийского форума многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

Михаил Мишустин поприветствовал участников Всероссийского форума МФЦ
Михаил Мишустин поприветствовал участников Всероссийского форума МФЦ

В начале мероприятия присутствующим зачитали поздравительную телеграмму от Премьер-министра Правительства РФ Михаила Мишустина.

– За эти годы в разных регионах страны открыты тысячи современных многофункциональных центров. Это значительно сократило многие бюрократические процедуры, сделало предоставление государственных услуг удобным и комфортным, дало возможность каждому человеку оперативно решать жизненно важные вопросы. Важно и дальше развиваться, расширять дистанционные сервисы обслуживания, повышать доступность оказания государственных услуг. Создание цифровой платформы, внедрение высоких технологий поможет решить эти задачи, - отметил Михаил Мишустин.

Посредством видеообращения присутствующих также поздравили министр экономического развития РФ Максим Решетников.

- Сегодня МФЦ есть во всех 85 регионах страны. Сюда мы приходим решать самые разные вопросы: получить паспорт, свидетельство о рождении ребенка, водительские права, открыть свое дело, оформить пенсию или зарегистрироваться по месту жительства, а также многое другое. Всего доступно более 350 услуг и сервисов. Сеть МФЦ стала самой востребованной государственной службой в стране. Благодаря вам, сотрудникам МФЦ, сбор справок и многочасовые ожидания в очереди ушли в прошлое. Вы оперативно помогаете людям, хорошо ориентируетесь в законах и обладаете широким кругозором. По праву считаетесь универсальными специалистами, - сказал Максим Решетников.


Премьер-министр Правительства Башкортостан поблагодарил руководство Министерства экономического развития Российской Федерации за предоставленную возможность проведения такого значимого и масштабного события на территории республики. Андрей Назаров подчеркнул, что сегодня многофункциональные центры представляют собой высокотехнологичный и очень удобный интерфейс общения граждан с государством.

– За прошедшее десятилетие под руководством федерального Минэкономразвития мы создали один из крупнейших многофункциональных центров в России. По его масштабу и охвату населения республика уверено входит в первую пятерку-регионов. Сегодня у нас работают 77 филиалов и отделений, включая специализированный бизнес-офис и 441 обособленное подразделение. В совокупности – это более 1300 окон обслуживания. Более 1,5 тысяч сотрудников многофункциональных центров ежедневно обрабатывают порядка 10 тысяч обращений граждан. Доступ к государственным услугам обеспечен более чем для 99% жителей нашей республики, - сказал Премьер-министр Правительства Башкортостана.

Андрей Назаров добавил, что с февраля 2019 года сотрудники республиканских МФЦ переведены на новую, повышенную систему оплаты труда. Открыты дополнительные окна и созданы зоны обслуживания бизнеса. Практически во всех муниципалитетах обеспечено комплексное материально-техническое оснащение и отремонтировали офисы. Совершенствуется не только облик МФЦ, но также модернизируются и его внутренние механизмы. Так, полностью переведено в электронный формат межведомственное взаимодействие при оказании государственных услуг. Внедрен экстерриториальный принцип их получения. Данный аналогичный процесс запущен и по муниципальным услугам.

Андрей Назаров также подчеркнул, что пандемия коронавируса и обострение мировой геополитической обстановки позволили накопить значительный и полезный опыт оперативного реагирования на динамичное изменение условий окружающей среды.

– Благодаря этому в кратчайшие сроки мы сумели организовать предоставление мер господдержки граждан в период пандемии. Уже в феврале этого года открыли прием документов на выплаты беженцам из Донецкой и Луганской народных республик, Украины. Выстроили работу с семьями военнослужащих, участвующих в спецоперации. Развернули консультационную поддержку жителей на площадке регионального Ситуационного центра, - сказал Премьер-министр Правительства республики. – Ужесточение санкционной политики недружественных стран обусловило динамичное развитие помощи бизнесу. В сжатые сроки во всех центрах «Мои Документы» было организовано информирование предпринимателей о региональных и федеральных антикризисных мерах.

Сегодня во всех офисах МФЦ развернута консультационная поддержка жителей по вопросам частичной мобилизации. В случае, отсутствия соответствующей информации на вопрос заявителя, сотрудник МФЦ направляет в режиме онлайн в ЦУР, который в свою очередь подключает соответствующие ведомства. Максимальный срок рассмотрения – три рабочих дня, окончательный ответ поступает в МФЦ для информирования заявителя на указанный адрес электронной почты или по номеру телефона. Также по вопросам частичной мобилизации гражданин может обратиться напрямую в ситуационный центр Республики Башкортостан по телефону 122 (кнопка1).

Андрей Назаров рассказал, что в республике успешно реализован пилотный проект по подаче единого заявления на предоставление пяти мер социальной поддержки, который вошел в число управленческих практик устойчивого развития «Смартека» для последующего тиражирования во всех субъектах России. По славам Премьер-министра, институт МФЦ, являясь ядром сосредоточения услуг, должен быть лидером изменений в условиях развития цифровой экономики. Концепция «24/7», к реализации которой все регионы уже приступили, дает мощный старт для автоматизации процессов и упрощения взаимодействия всех структур. На площадке центров «Мои Документы» уже работают секторы пользовательского сопровождения. В ряде офисов в пилотном режиме апробируются постаматы для бесконтактного получения документов. Внедрены виртуальные помощники и видеоприемные.

– Также в планах – создание регионального Центра оптимизации государственных услуг и вхождение в пилотный проект Минэкономразвития России по сбору биометрических персональных данных, - подчеркнул Андрей Назаров.

По итогам пленарного заседания состоялось награждение победителей по итогам конкурса «Лучший МФЦ».

Автор:Оля Нигаматуллина
Читайте нас в