Вань иворъёс
Общество
30 Куарусён , 10:20

Туэ кӧс но пӧсь гужемен сэрен Башкириысь ты вутэк кылиз

Озеро Ыгышма возле Каповой пещеры осталась без воды. По оценке специалистов, причина кроется в засухе этого лета.

Туэ кӧс но пӧсь гужемен сэрен Башкириысь ты вутэк кылиз

Такое явление происходит изредка. Так, старожилы Бурзянского района утверждают, что вода уходила из этого озера в 1921 и 1975 годах.

Об интересном природном явлении рассказал в своих соцсетях директор НПЦ по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики Данир Гайнуллин.

Ыгышма, как и другие расположенные рядом озера (Йылкысыккан, Олокуль, Заросшее), образовалось в карстовых воронках в средней части бассейна реки Шульган — правого притока Белой.

Данир Гайнуллин:
- Речка Шульган берет начало на северных склонах одноименного массива. В 7,5 км ниже истока речка уходит под землю в пещеру Ожиганова. Пройдя под землей около 3 км, появляется на протяжении 240 м в дальних залах пещеры Шульган-Таш. Этот участок получил название река Подземный Шульган. Затем вода снова уходит под землю и, пройдя более полукилометра по полостям глубиной не менее 80 м, выходит на поверхность мощным источником Голубого озера во входном гроте пещеры. Именно в речку Шульган и ушла вода из Ыгышмы.

«Пробка, закупорившая «ход» в днище озера Ыгышма, дополнительно поддерживалась снизу карстовыми водами. При экстремальном понижении уровня подземных вод эта поддержка нарушилась, а пробка не выдержала давления озёрной воды и прорвалась, спустив водоем в карстовые каналы, – объясняет уход воды научный сотрудник заповедника Ольга Червяцова.

По словам учёной, у исчезновения вод есть определенная цикличность приблизительно в 50 лет: лета 2021 года, 1921-го и 1975-го годов отличились аномальной жарой и засухой. Озеро Ыгышма обязательно восстановится, как это случалось ранее. Но когда конкретно, сказать сложно. Все зависит от погоды и режима осадков. Заполнение котловины, возможно, начнется весной следующего года во время снеготаяния», — предположила Ольга Червяцова.

Фото: Вконтакте.

Автор:Анна Байдуллина