Вань иворъёс
Новости
8 Июля , 11:20

Кади Раудалайнен: Очень хотелось посмотреть, как живут наши родственники по языку в Башкортостане

Руководитель некоммерческой организации «Фенно-угрия» из эстонской делегации Фольклориады побывала в удмуртском историко-культурном центре и школьном краеведческом музее в д. Новые Татышлы Татышлинского района.

Эстонское некоммерческое учреждение «Фенно-угрия», которое работает в г. Таллинн, было создано ещё в 1927 году. Целью её тогда было координирование взаимоотношений с финно-угорскими народами (в ту пору в основном с Финляндией и Венгрией). Во время Великой Отечественной войны деятельность учреждения была приостановлена. Свою работу она возобновила в 1991 году как учреждение-ассоциация, заинтересованная в сотрудничестве с родственными народами. В настоящее время НДО «Учреждение Фенно-Угриа» объединяет более 50 учреждений и общественных организаций, имеющих контакты с родственными народами. Руководителем этой организации в настоящее время является Кади Раудалайнен. По ходу свой работы она очень много встречается с финно-угорскими народами России, проживающими в Эстонии. Так, там работают удмуртские общественные организации «Ошмес» и «Юмшан гур» в городах Таллин и Тарту, общественную работу ведут также марийцы и мордва. Когда предоставилась возможность поехать на Фольклориаду-2021 в Башкортостан, Кади Раудалайнен с радостью приехала в Уфу. 7-го июля эстонская делегация побывала в Татышлинском районе. Руководитель «Фенно-угрии» посетила удмуртский историко-культурный центр и школьный краеведческий музей в д. Новые Татышлы Татышлинского района.
Кади Раудалайнен: «Я знаю, что здесь, в Башкирии, живут наши родственные народы удмурты, марийцы, мордва, они бережно и трепетно сохраняют свой язык и культуру. Очень хотелось посмотреть деревни, где они живут. Так получилось, что ни разу не была у удмуртов, живущих в России. Один раз приезжала к марийцам. Вчера была также в гостях у марийцев Калтасинского района с марийской певицей Полиной Итальевой. Попасть на такое грандиозное мероприятие, проходящее в России, это большое счастье. Наше учреждение «Фенно-угрия» каждый год в октябре проводит Дни родственных народов. И этот фестиваль культур финно-угорских народов тоже является членом СIOFF. Хотелось посмотреть, как организовываются подобные фестивали в России. Впечатлений много. Удмуртские и марийские коллективы приезжали в Эстонию на Дни родственных народов. С удовольствием посмотрю выступление этих ансамблей на своей родной сцене. Очень рада, что смогла попасть в удмуртский историко-культурный центр и погулять по улице удмуртской деревни Башкортостана, пообщаться с удмуртами».
Автор:Анна Байдуллина