Ошмес
-4 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общие статьи
10 августэ , 16:45

В Татышлинском районе завершила свою работу экспедиция из МГУ

Две недели студенты, магистранты, аспиранты, научные работники изучали татышлинский говор удмуртского языка в Татышлинском районе Бакшкортостана.

В Татышлинском районе завершила свою работу экспедиция из МГУ

Одно из направлений работы отделения теоретической и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ - исследование малых языков. Описание и объяснение структурных особенностей малоисследованных языков народов России и бывшего СССР проводится с выездом в регионы их проживания.

Экспедиции к финно-угорским народам в отделении начали организовывать в 1960-е годы прошлого столетия. Второй год были у татышлинских удмуртов и занимались исследованием татышлинского говора удмуртского языка, собирали лексику, опрашивали информантов по своим прикреплённым темам студенты, магистранты, аспиранты и научные работники. Вторая по счёту экспедиция  МГУ (приезжали в 2019-м году году в составе 5 человек) состоялась с 26-го июля по 10-е августа. На этот раз членами экспедиции были 16 человек. Студенты, магистранты, аспиранты во главе с кандидатом филологических наук, научным сотрудником Института русского языка имени В.В. Виноградова Егором Кашкиным поработали с удмуртскими информантами в деревнях Старый Кызыл-Яр, Ивановка, Нижнебалтачево, Новые Татышлы, Калмияр, Уразгильды. Большую помощь и содействие оказали студентам директор филиала Нижнебалтачевской средней школы – основной школы села Старый Кызыл-Яр Зинира Шаймарданова, директор Нижнебалтачевского дома культуры Ирина Шайхлисламова, ведущий специалист удмуртского историко-культурного центра Ирина Самигулова.

Студенты МГУ поделились своими впечатлениями от работы в Татышлинском районе: «Нас поселили в интернате Кызыл-Яровской школы. Здесь идеальные условия для проживания, приготовления еды, работы. Мы ездим в разные места, и приходится жить в различных условиях, то, что нам тут предложили, это идеальный вариант. На кухне каждый день дежурные готовят еду, убирают посуду. После общения с информантами каждый вечер собираемся на семинары, обсуждаем, кто что нового узнал. На семинаре кто-то делает доклад. Всё как в настоящей конференции: 20 минут на доклад, 10 минут на обсуждения. Мы приехали сюда уже с каким-то научным багажом, читали научную литературу по своей теме, составили опросники для работы с информантами. По мере накопления материала мы этот вопросник дополняем. Здесь красивая природа и очень гостеприимные люди. Всё время пытаются нас накормить. Нам здесь очень нравится».

По словам руководителя экспедиции Е. Кашкина, такие экспедиции в одно место проводятся 3-4 раза. Результатом такой работы будет коллективная монография по исследовательским темам и тексты по татышлинскому говору.

Автор:Анна Байдуллина