Вань иворъёс
Спорт
10 Октябрь , 19:47

В Уфе проходит суперфинал чемпионата России по шахматам

В Уфе сыграны первые туры Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин. В обоих турнирах было сыграно по две результативные партии.

В Уфе проходит суперфинал чемпионата России по шахматам

Владимир Федосеев черными перехитрил Александра Мотылева в обоюдоострой позиции, возникшей из варианта Нимцовича французской защиты (3.e5). В миттельшпиле петербургский гроссмейстер предложил жертву слона, принимать которую не следовало. Однако Мотылев съел отравленную фигуру и через несколько ходов остался без качества и двух пешек. Черные постепенно нейтрализовали контригру соперника и уверенно победили.

Другой петербуржец, Кирилл Алексеенко, белыми переиграл Александра Предке в испанской партии с ранним d2-d3. В миттельшпиле белые получили преимущество двух слонов и создали угрозы на королевском фланге. Алексеенко выиграл пешку на королевском фланге, затем осуществил прорыв на противоположной стороне доски и добился подавляющего перевеса. На 54-м ходу Предке сдался.

Александра Горячкина, игравшая черными с Павлом Понкратовым, имела хорошие шансы на успех. По словам шахматистки, ее соперник сомнительно разыграл дебют и впоследствии получил слабую пешку на d5. Постепенно черные выиграли эту пешку, после чего от белых требовалась очень точная игра в окончании с конями и разноцветными слонами. В итоге Понкратову все же удалось спасти пол-очка: ничья последовала после 70-го хода черных.

Вничью завершились партии Есипенко — Рахманов, Андрейкин — Матлаков и Витюгов — Чигаев.

Автор:ИА "Башинформ"