-17 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Политика
16 южтолэзь 2018, 11:33

Что интересует жителей Башкортостана: в республике работает «Горячая линия» колл-центра «Выборы-2018»

«Горячая линия» колл-центра «Выборы-2018» ежедневно получает звонки от жителей Башкортостана. Организаторы отмечают, что подобная обратная связь от граждан поможет обеспечить прозрачность избирательного процесса и поспособствует незамедлительному реагированию в случае нарушений в ходе выборов.

«Горячая линия» колл-центра «Выборы-2018» ежедневно получает звонки от жителей Башкортостана. Организаторы отмечают, что подобная обратная связь от граждан поможет обеспечить прозрачность избирательного процесса и поспособствует незамедлительному реагированию в случае нарушений в ходе выборов.
«Мы продолжаем вести мониторинг избирательных прав граждан. Все сообщения о нарушениях тщательно проверяются, — рассказывают сотрудники колл-центра. — Чаще всего поступают вопросы организационного характера. Ведь на президентских выборах в марте будет действовать новый механизм реализации активного избирательного права. Речь идет о так называемом голосовании избирателей по месту своего нахождения, которое пришло на смену голосованию по открепительным удостоверениям. Иными словами, избиратели, которые 18 марта будут находиться далеко от своих избирательных участков, могут отдать свой голос в пользу того или иного кандидата на избирательном участке своего фактического нахождения в пределах территории Российской Федерации — единого избирательного округа».
«Жителей интересует механизм голосования за границей и на дому. По данным вопросам мы даем развернутый алгоритм действий. Так, выезжая за пределы России, каждый гражданин, имеющий право голоса, может проголосовать, придя на один из избирательных участков, которые будут открыты за границей. Для этого избирателю следует заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения на портале «Госуслуги», в ТИК, УИК или МФЦ. Как правило, избирательные участки открываются при посольствах и консульствах РФ. Так и с голосованием на дому — у избирателей, которые в силу ряда объективных причин не могут в день выборов прийти на избирательный участок, есть возможность проголосовать на дому. Чтобы это сделать, надо сообщить в устной или письменной форме о своем намерении, связавшись с ближайшей территориальной или участковой избирательными комиссиями. Члены УИК приедут на дом, чтобы избиратель смог заполнить заявление. Тогда же гражданин сможет сообщить о своем намерении голосовать вне помещения для голосования. В этом случае 18 марта избирателя посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования».
Как рассказали сотрудники колл-центра, также жителей интересует ситуация — если изменились обстоятельства, и гражданин желает проголосовать на своем избирательном участке, но ранее подал заявление для голосования на другом участке. Такой вариант голосования возможен, но в этом случае гражданину придется подождать на участке, так как члены УИК должны будут проверить, не голосовал ли он уже в другом месте.
УФА, 15 мар 2018. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.