-23 °С
Яркыт
Антитеррор
Вань иворъёс
Политика
7 декабрь 2017, 12:58

Путин предложил объявить 2018-й Годом добровольца и волонтера

Президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии вручения премии "Доброволец России 2017", предложил объявить 2018-й - Годом добровольца и волонтера.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на церемонии вручения премии "Доброволец России 2017", предложил объявить 2018-й - Годом добровольца и волонтера.
"Предлагаю объявить 2018 год Годом добровольца и волонтера", - сказал глава государства.
Путин подчеркнул, что "это станет признанием ваших заслуг перед людьми, перед самыми простыми нашими гражданами, которым вы оказываете помощь и поддержку, оценкой вашего колоссального вклада в развитие нашей страны". "Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России", - отметил президент, поблагодарив всех собравшихся.
Президент поздравил победителей премии, присоединившись к добрым и искренним словам, которые прозвучали в их адрес и пожелал всем успехов.
Глава государства признался, что "всегда уважал тех, кто стремится помогать другим, приносить пользу родной стране, своему городу, своему поселку, не жалеет времени и сил ради общего дела". По его мнению, "это ясная, простая и одновременно высокая мотивация" лежит в основе работы добровольцев и волонтеров. Путин уверен, что такая же мотивация - "в основе отношения миллионов наших граждан к России, их ответственность за судьбу страны и ее будущее".
Президент процитировал классика русской литературы Антона Чехова: "Как много в России хороших людей". Глава государства уверен, что "так было всегда, потому что забота о ближнем, милосердие, готовность прийти на помощь всем миром, служить Отечеству - в душе, в характере, культуре нашего народа".
"В великой истории России - героические порывы добровольцев, защищавших Отечество", - подчеркнул Путин. Он поделился с нынешнем поколением добровольцев воспоминаниями о своем отце - Владимире Спиридоновиче Путине, который, "имея на руках в 1941 году так называемую бронь, которая позволяла ему работать в тылу, добровольцем ушел на фронт". Эти слова были встречены бурными аплодисментами 15-тысячного зала.
"Подвижничество первых в мире сестер милосердия, труд земских врачей и учителей, добрая воля тех, кто отдавал свои средства на школы, больницы, храмы, энтузиазм участников грандиозных проектов и строек - эти традиции сегодня ярко воплотились в движение добровольчества и волонтерства", - считает президент. Он отметил, что это движение "объединило людей разных возрастов, разных профессий в стремлении делать добро". Он добавил, что волонтеры находятся там, где "нужны знания, опыт, участие, бескорыстная помощь, теплота сердец и сострадание".
"Волонтеры трудятся в больницах и социальных учреждениях, помогают найти пропавших людей, оказывают посильную помощь пострадавшим в стихийных бедствиях, сохраняют природу, нашу память и культуру нашего народа, восстанавливают имена погибших солдат, помогают в проведении крупнейших международных мероприятий", - перечислил Путин. Он подчеркнул, что "таких примеров гражданского участия и солидарности становится все больше, больше и больше". "Убежден, именно из тысяч и миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи", - сказал президент.
/ТАСС/.
Читайте нас в