-6 °С
Лымы
Антитеррор
Вань иворъёс
Пӧртэм-пӧртэм
18 ноябрь 2019, 13:20

Кызьы нырысь йӧспӧртэм нимъёс огшоры нимлы пӧрмо

"Остэ, кыӵе ним понӥллям, - паймо адямиос куддыръя, выль вордскем адямилы паймымон ним поно ке. Кӧня ке дыр ортче но, ним адями борды "лякиське", солы дышо, йӧспӧртэм ним огшоры ним кадь потэ ни. Кызьы но малы со озьы луэ, валэктэ Василий Супрун, филолог.

Начнем с того, что нестандартные имена — чаще изыски «продвинутых» родителей. Они не составляют и 0,001 процента от общего числа имен детей. Причем это касается не только журналистов, для которых поиск сенсации является профессиональной необходимостью, но и нашего брата ономатолога (специалист, который изучает собственные имена).
В советское время все было строго регламентировано. В 1990-е годы, наоборот, в загсах записывали любые фантазии родителей, хотя, повторяю, нетрадиционные имена составляли 0,001 процента выбранных имен. Теперь принят закон, который позволяет работникам загсов отказывать в фиксации слишком уж экзотических имен.
В истории русской и российской антропонимии известен всплеск имятворчества после революции, он хорошо описан во многих книгах. Издавались даже советские «святцы», в которых на каждый день фиксировались политически окрашенные имена. Но реально употреблялись более чем в одном случае только некоторые имена, вписывающиеся в традиционную систему своим звучанием и формой: Владлен, Вилен, Виль, Нинель.
Волгоградский писатель Евгений Кулькин в одной из книг упоминает о семье, в которой мальчика звали Рево, а девочку Люция. Мне встречалась дама по имени Сталина, люди с отчествами Тракторович, Советовна и др.
Многое зависит и от грамотности работников загса и паспортных столов.
Часто люди всю жизнь носят имена с ошибками: Алефтина, Виниамин, Аксана... И им приходится все время быть начеку, потому что все стараются исправить их имя в документах, письмах, других коммуникативных ситуациях.
Например, родители одной моей знакомой настояли, чтобы ей записали при выдаче паспорта отчество Ярославна. Как же она намучилась, постоянно напоминая всем, как писать ее отчество, и доказывая в разных учреждениях, что Ярославовна — это тоже она. Сами работники загсов периодически публикуют сведения о популярных и редких именах людей.
Согласно новейшему рейтингу чаще всего выбираемые имена мальчиков в XXI веке: Александр, Максим, Иван, Дмитрий, Даниил, Кирилл, Никита, Ярослав, Андрей, Михаил, Богдан, Матвей. А у девочек — Анастасия, Мария, Анна, Дарья, Екатерина, Елизавета, Софья, Виктория. Экзотики мало.
Имена, которые возглавляют родительские предпочтения разных лет, всегда значительно уступают традиционному набору.
Так что, как и 100 лет назад, Иванами да Марьями гордится наша страна.
В провинции с популярными именами ситуация поспокойнее, чем в столице или городах-миллионниках: бывает и так, что мода на имя доходит через 5, а то и 10 лет. Правда, в эпоху Интернета все ускоряется, и все же такое веяние, как двойные имена, пока большая редкость в глубинке.
Между прочим
Тема моды на старинные имена вспыхнула благодаря распространению Интернета и появлению электронных СМИ: информация о необычных именах стала быстро распространяться за пределы города, в котором родители дали ребенку небанальное имя. Многократно тиражируемая на тысячах сайтов, информация эта, разумеется, привлекала внимание и других будущих родителей.
Чудо-отчества
Дочь знаменитого однофамильца эксперта, выдающегося советского ученого Адама Супруна, носит отчество Ростиславовна — по его второму имени.
У мальчиков с двойными именами есть такой выбор — какое отчество дать детям.
Двойные отчества правилами также не запрещаются. Варианты отчества для будущих детей мальчика, которого назвали Максим-Москва, теоретически возможны следующие: Максим-Москваевич, МаксимМосквич, Максим-Москвович или просто Максимович. Именно такой вариант и выбрали его родители. Однако, если подросший обладатель чудо-имени решит иначе, никакие нормы ему не запретят выбрать свой вариант отчества для детей.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Максимов, кандидат филологических наук, генеральный директор исследовательского центра «История фамилии»:
— Списки необычных имен, которыми россияне награждают своих детей, каждые несколько десятков лет повторяются. Новые имена в этом списке — одно–два. Возвращение имен, освященных тысячелетней русской историей, вполне логично. Модой это называть неправильно. Строить прогнозы в области имен — дело бесперспективное. Много зависит от непредсказуемых обстоятельств. Не стоит забывать, что большая часть непривычно звучащих имен дается детям в интернациональных семьях. Это неудивительно в такой многонациональной стране, как Россия. Что хотелось бы пожелать родителям при выборе имени: помните, что даете имя сыну или дочери, а не псевдоним будущей звезде экрана.
Читайте нас в