1 июля. По примете, умываться росой в этот день — к ясному взору. Радуга вечером — погода простоит хорошая. Мошек в полях много — охота на птицу будет удачной. Туман с утра — день погожий. Ветер сильный дуть начинает — быть ненастью.
2 июля. Вьюнки закрывают бутоны к дождю. 2 июля начать стройку — к удаче. Пчелы роятся и летят по направлению к участку — в скором времени придут деньги в дом. Пчелы сидят в улье и неохотно летают — к зною. Меда в этот день поесть — здоровьем на год запастись.
3 июля. На соснах пыльца появилась — пора за маслятами в лес отправляться. Гром зарокотал — скоро гроза придет. Лес шумит листвой без ветра — к ненастью. Белая перепелка из-под ног в поле вылетела — быть удаче. 3 июля дорога от дома удачной будет, если ничего не забыть и в дом не возвращаться.
4 июля. Гром рокочет не переставая — к ненастью и холоду. В этот день искупаться — здоровьем запастись. По примете, 4 июля травы целебные силы отдают. 4 июля новое начинать — беды привлекать. Липу срубить — в лесу заблудиться.
5 июля. Дождь пойдет — овес богатый уродится. Паук сети починяет — погоде хорошей быть. В полдень радуга на небе — к вечеру ненастье придет. Рыбака там удача ждет, где чайки над водой кружат. Комары роятся — теплу быть.
6 июля. Дождь прошел, а радуга на небе долго висит — быть сырой погоде еще несколько дней. На смородиновых листках появляются капли — к скорому дождю. Непогоду предсказывают муравьи, которые прячутся в муравейник среди дня и закрывают в него ходы. По примете, в этот день нужно сварить яйца, чтобы куры хорошо неслись. Умыться росой 6 июля — сохранить девичью красоту.
7 июля. В этот день следили за тем, выпадет ли роса, и если ее в обилии, то и огурцов много будет. Дождь 7 числа — к плохому урожаю. Небо в ночь звездами усыпано — в лесу грибов много уродится. В этот день травы заготавливают, чтобы хвори мимо проходили. Считается, что трава силой делится, если ей поклониться да природе взамен гостинец оставить. На Ивана Купалу через костер прыгнуть — от неприятностей уйти. Одежду больного в костре сжечь — от хворей его избавить. В росе поутру поваляться — здоровьем запастись.
8 июля. Дождь 8 числа сулит хороший сбор меда. По поверьям, в этот день девушки могут избавиться от одиночества, если пустят по воде красную ленту. В день Петра и Февронии супруги, занимающиеся одним делом, проживут счастливую жизнь. Жаркая погода — к засухе.
9 июля. Дождь пошел — сентябрь в дожде пройдет. Ягоды в обилии — зима с морозами. По примете, беременные легко от бремени разрешатся, если 9 июля сорвут листья земляники и будут собой носить до родов. Росой с земляничных листов умыться — красоту надолго сохранить. Помолвка 9 числа — жизнь влюбленных сладка.
10 июля. Дождь пойдет — до бабьего лета частым гостем будет. Теплая погода стоит — надолго задержится. 10 числа лошадей святой водой окропляли, чтобы те жили долго и не хворали. Милостыню от чистого сердца поднеси — счастье привлечь.
11 июля. Кукушка куковать перестает к этому дню — зима рано пожалует. По примете, в этот день работать — к болезням. 11 июля крапиву рвут и высушивают, чтобы в домах и на дворе нечисть не водилась. Листья с деревьев начали облетать — к сентябрю леса голыми стоять будут.
12 июля. Петров день в дожде прошел — сенокос в мокрую погоду будет. После Петрова дня кукушка еще кукует — осени теплой быть. В этот день друг другу полотенца дарят, чтобы в семьях бед не случалось. День без дождя — остаток лета в тепле пройдет.
13 июля. С утра роса — день погожий, а коли ее нет, то дождь пройдет. Согласно примете, в этот день встречи после обеда назначают, чтобы исход их был хорошим. В этот день съесть вареное яйцо — к счастью и удаче.
14 июля. Гроза сильная придет, если звезды мерцают, а к утру тучи собираются. Тусклый свет свечи — к дождику. Сорока раскричится — жаре стоять. Снега много придет, если мыши на льняном поле гнезда совьют. Считается, что малина, собранная в этот день, обладает целебной силой. По поверьям, на Кузьминки кузнецы не работают, чтобы град с грозой не накликать.