+23 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
4 Июля , 12:46

Молодой ученый УУНиТ создает биорастворимые имплантаты в лаборатории Межвузовского кампуса

Молодой кандидат наук Уфимского университета науки и технологий, доцент кафедры материаловедения и физики металлов Эльвира Хафизова проводит исследования уникальных биорастворимых цинковый материалов для изготовления ортопедических имплантатов и сосудистых стентов.

Молодой ученый УУНиТ создает биорастворимые имплантаты в лаборатории Межвузовского кампуса
Молодой ученый УУНиТ создает биорастворимые имплантаты в лаборатории Межвузовского кампуса

Проект реализуется в сотрудничестве с коллегами из Института физики перспективных материалов, Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН и Башкирского государственного медицинского университета.

– Данные материалы имеют свойство полностью растворяться в организме в течение определенного времени, поэтому для пациента исчезает необходимость в повторной операции. Имплантаты должны быть биосовместимы, не токсичны, обладать нужными механическими и коррозионными свойствами, – разъясняет ученый.

Исследования проводятся на территории Межвузовского кампуса мирового уровня, вузов, научных институтов. Разработка материала с нужными механическими и коррозионными свойствами ведется командой молодых ученых УУНиТ под руководством кандидата технических наук Эльвиры Хафизовой, а коллектив исследователей Института физики молекул и кристаллов УФИЦ РАН возглавляет доктор физико-математических наук Виль Ситдиков. Клинические исследования осуществляются специалистами БГМУ, неоценимую помощь оказывают сотрудники Уфимской городской ветеринарной станции.

В настоящий момент идут первые испытания материала на кроликах. In vivo исследования проводят кандидат медицинских наук Азат Билялов и Марс Галаутдинов. Далее планируется масштабирование опытных образцов, запуск в производство и сертификация, что при должном финансировании займет от 2 до 4 лет.

Подчеркнем, что проект реализуется в рамках нескольких грантов, в том числе для государственной поддержки молодых ученых Республики Башкортостан.

– Производство и применение нового биодеградируемого материала позволит сократить сроки пребывания в медицинском учреждении и реабилитации, что значительно снизит стоимость лечения и экономическую нагрузку на оплату временной нетрудоспособности пациента. А также позволит расширить круг лиц, получающих высокотехнологичную медицинскую помощь в сфере травматологии, – отметила Эльвира Хафизова.

Справочно.

Строительство Межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ ведется по поручению Президента РФ и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Марина Николаева
Читайте нас: