-10 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
13 февраль , 15:16

СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту

Башкортостан является одним из лидеров по количеству волонтеров в стране. По данным Министерства культуры РФ в декабре 2023 года в добровольческой деятельности участвовало 13 395 человек, что в два раза больше, чем в 2022 году.

СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту
СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту

При этом каждый волонтёр помогает по-своему: участвует в отправке гуманитарной помощи, плетёт маскировочные сети или личные вещи для бойцов, изготавливает окопные свечи; но всех их объединяет желание помочь нашим солдатам и жителям освобожденных территорий.

Также волонтеры стараются объединяться в команды, чтобы их работа была продуктивнее. К примеру, в Башкортостане работает команда «Мы за СВОих. Уфа». О том, как жители республики помогают своей стране, поделилась Ольга Вязовая – организатор команды.

«Всё началось в мае 2023 года, когда моя подруга Алла Лужанская - основатель волонтерского центра встречи бойцов «Воинка» - сказала, что бойцам на фронте не хватает сухого армейского душа. Тогда нас было несколько активных ребят. Естественно, мы не знали, что это такое и как его делать. Потихоньку начали изучать с нуля информацию в интернете, спрашивали у знакомых. Подтягивались друзья, коллеги, попробовали закупить первые материалы, сделали и отправили ребятам на фронт. Быстро получили обратную связь – нашим солдатам очень понравилось, попросили отправлять ещё. Мы поняли, что нам нужны ещё рабочие руки и начали привлекать новых людей, которые интересовались, что это такое и как это делается.

В волонтерской деятельности нам активно помогает спортивная школа №17 Уфы, педагогический колледж и институт, медицинский колледж, активисты «Молодой Гвардии» и ребята, которые целенаправленно приходят на мастер-классы по изготовлению окопных свечей и сухого армейского душа. К примеру, на одном из таких занятий кто-то из студентов предложил новый способ сборки сухого армейского душа, который зарекомендовал себя, и мы до сих пор его используем.

Также мы занимались плетением маскировочных сетей. Сначала плели их на дому и приходили в «Масксети «Щит» Уфа». А дальше они помогли организовать плетение сетей в штабе общественной поддержки, где нам выделили помещение и помогли с оборудованием, и там мы до сих пор плетём.

Постепенно у нашей работы начинают появляться новые направления. У каждого из них есть свой куратор, который организует работу и совершенствует технологию производства. Сейчас также делаем окопные свечи и суперспички, тампонады и подушки для госпиталя, снуды, шапки, шерстяные носки, браслеты выживания, одеяла-невидимки. И всегда появляется страх, что мы не справимся или не будем успевать, но каждый раз получается. Всё приходится делать одновременно и в темпе. Хочется конечно, чтобы было постепенно и размеренно, но мы понимаем, что во время войны нельзя сбавлять темп.

И раз мы начали работать по разным направлениям, то стало логичным собирать всё это и отправлять самим – так начали заниматься и гуманитарной помощью. Все наши посылки до фронта сопровождает логотип «Мы за СВОих» - Чебурашка в военной форме. По нему ребята на фронте всегда узнают нас.

Мы бы не справились с таким объемом работы одни. Только в декабре мы отправили 11 тонн груза из Уфы. Наши ребята трудятся в Чишмах, Буздяке, Стерлитамаке. Нам помогают города и из других регионов – Сочи, Сургут, Улан-Удэ. И всё это отправляется в село Воинка в Крыму, где у нас есть главный центр, в котором распределяется вся наша помощь со страны. Там всегда рады нашим бойцам и готовы встретить их как родных», - рассказала Ольга Вязовая – организатор команды «Мы за СВОих. Уфа».

Виктор КУЗНЕЦОВ. 

Фото: Ольга ВЯЗОВАЯ.

СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту
СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту
СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту
СВОих не бросаем - как волонтеры Башкортостана помогают фронту
Автор:Марина Николаева
Читайте нас в