-10 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
29 январь , 15:25

10 лабораторий и центров УГНТУ разместились и готовы к работе в Межвузовском кампусе Уфы

Строительство первой очереди Межвузовского студенческого кампуса в Уфе завершилось в конце декабря.

10 лабораторий и центров УГНТУ разместились и готовы к работе в Межвузовском кампусе Уфы
10 лабораторий и центров УГНТУ разместились и готовы к работе в Межвузовском кампусе Уфы

Согласно графику, в кампусе идет монтаж оборудования научных лабораторий вузов-резидентов.

— Задача кампуса – стать центром сбора, анализа, разработки и внедрения передовых технических решений в промышленность. Межвузовский кампус – это не просто новый объект инфраструктуры, это катализатор изменений науки и образования Республики Башкортостан и соседних регионов. Уфимский государственный нефтяной технический университет курирует два этажа – шестой и седьмой. На площади более 4 тыс. кв. метров расположатся десять научно-образовательных и исследовательских центров и лабораторий, — подчеркнул ректор УГНТУ Олег Баулин.

На двух этажах IQ-парка расположатся следующие лаборатории Уфимского государственного нефтяного университета:

Центр реверсивного инжиниринга обеспечивает промышленные предприятия запасными частями и деталями в связи с нехваткой импорта. Центр сопровождает изготовление деталей, корректировку конструкторской документации, опытно-промышленные испытания. Реверс-инжиниринг – это процесс создания точной копии по уже существующему образцу, проектирование от обратного, получение комплекта технической документации в максимально сжатые сроки по сравнению с новой разработкой и возможности изготавливать изделия на его основе.

Молодёжный бизнес-акселератор является образовательной и практической площадкой, на которых студенты получают новые знания для развития своих стартап-проектов. Уже около полутора тысяч студентов прошли акселерационные программы УГНТУ по созданию и развитию инновационных технологических проектов.

Университетская стартап-студия – это «фабрика стартапов», где студенту помогают направить энергию в нужное русло. Он сожет получить предпринимательский опыт, стать руководителем технологического проекта или войти в его команду. Здесь объединяются проекты с индустриальными площадками, технопарками и кластерами. В перспективе студент может стать руководителем стартап-компании и войти в состав ее соучредителей.

Центр трансфера технологий УГНТУ помогает студентам разрабатывать стартап-проекты, оказывает экспертную поддержку при формировании заявок на грантовые конкурсы Фонда содействия инновациям «УМНИК» и «Студенческий стартап», консультирует студентов в подготовке выпускных квалификационных работ в форме «Стартап как диплом».

Центр водородно-углеродных технологий нефтяного университета решает проблемы обеспечения ведущих отраслей отечественной промышленности углеродными и конструкционными материалами на основе графита, полученного из нефтяного сырья. Важной задачей является и производство нефтяных пеков – пластичных углеродных материалов, которые используются для производства углеродных волокон, необходимых в самых различных областях – от авиакосмической до медицинской.

Лаборатория климата и мониторинга окружающей среды занимается вопросами мировой климатологии. Специалисты используют климат и экосистемы региона как актив, который может работать на снижение углеродного следа, удержание почвенной влаги и др. - карбоновые фермы на заброшенных сельхозугодьях, эффективное лесное хозяйство, климатическое сельское хозяйство.

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики (специализация «Архитектура и градостроительство») занимается разработкой цифровой платформы для моделирования, прогнозирования и планирования развития градостроительных систем. Для того, чтобы построить город, нужно совместить в единое целое множество взаимосвязанных структур – транспорт, агломерации, историко-культурную среду, благоустройство и социально-функциональные, экологические и экономические аспекты. Это необходимо для их информационной поддержки и управления жизненным циклом.

Лаборатория креативных индустрий и урбанистики (специализация «Дизайн») ориентирована на освоение новейших направлений в области цифровых технологий, образных систем и виртуальной реальности. Здесь будут решаться важнейшие экспериментальные задачи в области цифровых технологий дизайна, создаваться коллекции видеороликов в стиле моушн-дизайн, разрабатываться серии коллекций сувенирного ряда. Сейчас огромная работа проводится по подготовке идейного, творческого и предметного наполнения новейшей лаборатории.

Лаборатории робототехники и VR-технологий будут заниматься VR-технологиями для индустриальных компаний-партнеров Евразийского НОЦ и университета, программированием промышленных роботизируемых манипуляторов, исследованиями в области робототехники и их применения в повседневной жизни. Наработки лаборатории востребованы абсолютно во всех отраслях.

«Кибер-ателье» занимается разработкой одежды будущего – так называемой «умной» одежды. С виду обычный спортивный костюм или рабочая форма специалиста оснащаются датчиками, имеют возможность терморегуляции и приобретают много других способностей. «Кибер-ателье» или научно-исследовательская лаборатория «Проектирование одежды трехмерными технологиями» продолжит совершенствовать спецодежду и не только.

***

Напомним, строительство кампуса ведется по поручению Президента РФ Владимира Путина и в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты» Минобрнауки России. Проект уфимского кампуса – это студенческое пространство с жилыми помещениями на 4,3 тысячи человек, учебно-научным комплексом, лабораториями, деловыми зонами, магазинами, уютными скверами и другими объектами комфортной городской среды, которые также будут доступны для всех жителей и гостей Уфы.

Автор:Марина Николаева
Читайте нас в