-23 °С
Яркыт
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
15 ноябрь , 16:26

Андрей Назаров: В Уфе будет создан Международный центр профессионального образования

В Уфе под руководством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова прошло заседание Ассоциации застройщиков Башкортостана, посвящённое эффективности работы строительной отрасли в новых реалиях.

Андрей Назаров: В Уфе будет создан Международный центр профессионального образования
Андрей Назаров: В Уфе будет создан Международный центр профессионального образования

Премьер-министр подчеркнул, что строительный комплекс даже в самые кризисные времена остается основным драйвером развития экономики и одним из главных инструментов стабилизации ситуации на рынке труда.

- В прошлом году в Башкортостане было введено более 2,9 млн. кв. метров жилья. В этом году и следующем нам важно сохранить и даже нарастить набранные темпы. В апреле нами был утвержден план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития Республики Башкортостан в условиях внешнего санкционного давления. Планом предусмотрены следующие меры: разработка и реализация программ льготного ипотечного кредитования; авансирование до 90% стоимости контрактов на строительство объектов капитального строительства по отдельному решению Правительства региона; создание объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур за счет инструментов федерального инфраструктурного меню. В рамках лимита одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 19,6 млрд. рублей, - сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр также рассказал о плане первоочередных мер.

- План первоочередных мер включает ускорение решения вопроса «обманутых дольщиков» и развитие информационных систем обеспечения градостроительной деятельности. Башкортостан входит в пятёрку регионов-лидеров, успешно внедривших в свою работу государственную информационную систему обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), которая предназначена для упрощения процедур и сокращения сроков предоставления органами власти услуг в области градостроительства в электронном виде, - сказал Андрей Назаров.

Дополнительно планируется создание подсистемы подготовки и согласования документации по планировке территории (ПСДПТ) на базе единой цифровой платформы. Также, запланировано развитие подсистемы согласования в едином информационном поле исходно-разрешительной документации (СИРД). Фактически в рамках развития существующей ГИСОГД РБ имеется возможность эффективного снижения сроков согласования документации по планировке территории не менее чем на 30%, что прямо соответствует задаче на республиканском уровне по сокращению инвестиционно-строительного цикла.

- Сегодня для обеспечения стабильного функционирования строительной отрасли мы прорабатываем вопрос бронирования узкопрофильных специалистов. Ожидаем, что такой возможностью смогут воспользоваться порядка 300 организаций строительного комплекса. Также занимаемся вопросом сохранения и развития кадрового потенциала в сфере строительства. Содействуем предприятиям в обучении специалистов, так и в направлении создания институциональной среды подготовки не только рабочих кадров, но высококвалифицированного инженерно-технического персонала, - рассказал Премьер-министр.

Руководитель Правительства подчеркнул, что на базе бизнес-наследия IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» рассматривается возможность создания Международного центра профессионального образования в Уфе. Это будет уникальная площадка для внедрения новых технологий подготовки кадров, обмена лучшими практиками в системе профессионального образования. Сейчас прорабатывается его финансовая модель с привлечением средств корпорации «Дом.РФ» на основе механизма инфраструктурного займа.

Эксперты, присутствующие на заседании, отметили, что строительство в условиях санкций приобретает особое значение, поскольку выполняет огромный объём задач. Сегодня особое внимание необходимо уделять развитию научной деятельности, а также подготовке высококвалифицированных специалистов. В данной ситуации стратегически важно наращивать подготовку национальных кадров и увеличивать количество выпускников профильных вузов, и качество их подготовки.

По итогам текущего года в Башкортостане планируется ввести порядка 3 млн. кв. метров. Нарастить такой объём, несмотря на санкционное давление, станет возможным благодаря снятию ряда бюрократических барьеров. Правительство России сократило более 200 административных процедур в строительстве.

Как рассказали в региональном министерстве строительства и архитектуры, в целях комплексного инфраструктурного развития территорий в регионе активно используются инструменты «Инфраструктурного меню».

В частности, в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» и с привлечением инфраструктурных облигаций осуществляется строительство объектов водоснабжения и водоотведения в уфимском Забелье.

Башкортостану одобрен инфраструктурный бюджетный кредит в размере 19,6 млрд. рублей. Сейчас важна работа с банками, которые предоставляют проектное финансирование. На следующий год в бюджете страны запланировано более 250 млрд руб. для субсидирования льготных ипотечных программ. В проекте бюджета на льготную ипотеку под 7% объем финансирования увеличивают на 34 млрд рублей. За январь – август 2022 года в Башкортостане выдано 29 270 ипотечных кредитов объемом 77,6 млрд рублей.

Башкортостан занимает 13 место в России и второе место в ПФО по объёму проектного финансирования. Более 88% застройщиков получают проектное финансирование от 9 банков. 2,3 млн. кв.м. жилья строится по новой финансовой модели.

- Сфера строительства сегодня в приоритете, и на федеральном, и на региональном уровнях. При грамотно выстроенной совместной работе мы сможем решить все стоящие перед нами задачи, - резюмировал Андрей Назаров.

На встрече обсудили также реализацию строительных проектов в регионе, улучшение жилищных условий граждан и развитие инфраструктуры.

Источник: Правительство Республики Башкортостан

Автор:Марина Николаева
Читайте нас в