+9 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
22 Куарусён , 13:40

Радий Хабиров и Роман Головченко приняли участие в Международном конгрессе «Транспорт и строительство»

21 сентября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров и Премьер-министр Беларуси Роман Головченко приняли участие в пленарном заседании Международного конгресса «Транспорт и строительство». Этот форум станет ежегодным и заменит ранее проводимые отраслевые мероприятия «Транспорт Урала» и «УралСтройИндустрия».

Радий Хабиров и Роман Головченко приняли участие в Международном конгрессе «Транспорт и строительство»
Радий Хабиров и Роман Головченко приняли участие в Международном конгрессе «Транспорт и строительство»

Перед началом пленарного заседания Радий Хабиров и Роман Головченко осмотрели экспозиционную площадку конгресса, на которой проходит специализированная выставка «Движение вперёд». Они ознакомились с достижениями и отраслевыми проектами крупнейших компаний России и стран ближнего зарубежья.

В одном из павильонов гостям представили республиканский кластер беспилотной авиации. На его базе планируют организовать производство узлов и агрегатов, а также создать современную инфраструктуру – дата-центр, испытательный полигон, зарядные станции.

Радий Хабиров и Роман Головченко также осмотрели экспозицию «Строим город», где свои проекты презентовали крупные застройщики республики, производители стройматериалов и оборудования. Глава Башкортостана рассказал Премьер-министру Беларуси о проекте межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня, который планируют построить в Уфе. Комплекс зданий и сооружений будет включать всю необходимую инфраструктуру для того, чтобы студенты могли учиться, заниматься наукой и спортом, проводить культурно-массовые мероприятия. Напомним, проект кампуса вошёл в число победителей конкурсного отбора Минобрнауки России. Он получит государственную поддержку в форме бюджетного гранта.

Ещё один масштабный проект, который реализуют в столице Башкортостана, – Восточный выезд из Уфы. Роману Головченко рассказали, что он предусматривает строительство автодорожного тоннеля длиной более 1,2 км, возведение мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью более 2,6 км и 10-километрового участка автомобильной дороги с выходом на федеральную трассу М-5 «Урал».

Премьер-министру Беларуси также представили пожарно-спасательный вертолёт Ка-32А11ВС производства кумертауского авиапредприятия. Председатель Госкомитета республики по ЧС Фарит Гумеров отметил, что многоцелевая машина открыла спасателям новые возможности для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

На открытой площадке выставки гости осмотрели спецтехнику машиностроительных предприятий России и Беларуси, а также посетили «Улицу Дружбы», на которой разместились национальные подворья.

***

Тема пленарного заседания Международного конгресса «Транспорт и строительство» – «Стратегия–2030 – новые вызовы». Его участники обсудили ключевые вопросы инфраструктурного развития в современных условиях.

В своём выступлении Глава региона Радий Хабиров отметил, что Беларусь – важный стратегический партнёр России и Башкортостана.

– В рамках визита белорусской делегации мы обсудили ключевые вопросы нашего взаимодействия, в том числе в сфере строительства и транспорта, – сказал Радий Хабиров. – Надеюсь, что конгресс станет эффективной площадкой для обмена опытом, выработки важных решений и дальнейшего движения вперёд. Желаю всем участникам форума успешной работы.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отметил, что повестка конгресса особенно актуальна в период турбулентности мировой экономики, прерывания логистических цепочек в условиях санкционного давления.

– Мы адекватно реагируем на вызовы, вырабатываем нестандартные решения и идём по этому непростому пути рука об руку с Россией. Вместе выстраиваем новую инфраструктуру, создаём устойчивые транспортные коридоры с нашими партнёрами. По сути, это формирование современной логистической карты с расчётом на перспективу, – сказал Роман Головченко. – Впереди большой и сложный путь, но уверен, что мы преодолеем все невзгоды. Особенно в тесном сотрудничестве и партнёрстве с добрыми друзьями, как Башкортостан.

Источник: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/157924.html

Автор:Миляуша Булатова
Читайте нас в