+9 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
20 Куарусён , 21:45

В Башкортостане состоялся съезд Ассоциаций застройщиков регионов России и стран ближнего зарубежья

Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Назаров принял участие в заседании съезда Ассоциаций застройщиков регионов России и стран ближнего зарубежья, который прошел в рамках международного конгресса «Транспорт и строительство».

В Башкортостане состоялся съезд Ассоциаций застройщиков регионов России и стран ближнего зарубежья
В Башкортостане состоялся съезд Ассоциаций застройщиков регионов России и стран ближнего зарубежья

Съезд Ассоциаций застройщиков России и ближнего Зарубежья – значимое мероприятие для жилищного строительства.  В работе Съезда приняли участие представители общественных организаций из Крыма, Узбекистана, Краснодарского края, Поволжья, Москвы, Республики Беларусь.

На съезде обсудили ряд вопросов, в том числе приоритетные задачи, стоящие перед отраслью, техническое регулирование, нормирование и оценку соответствия в строительстве, устранение административных барьеров, снижение расходов на подключение к инженерным сетям, устранение острого дефицита участков для жилищного строительства.

По  основным показателям объема строительных работ и вводимого жилья Башкортостан стабильно входит в первую десятку российских регионов: 2-е место в ПФО и 7-е место в России. Строительный комплекс республики объединяет более десяти тысяч подрядных строительных организаций, предприятий стройиндустрии, проектных бюро. В строительстве занято свыше 60 тысяч человек.

- В прошлом году мы ввели 2,9 млн кв. метров. Для нас это исторический рекорд, включая советский период. В этом году планируем ввести порядка 3 млн кв. метров. Цель – к 2030 году ежегодно вводить до 4 млн. Кроме поддержания высоких темпов строительства, мы уделяем большое внимание обеспечению доступности жилья для населения, включая соответствующую социальную инфраструктуру, - сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр подчеркнул, что особую роль в решении поставленных задач должна играть региональная Ассоциация застройщиков. Сегодня в нее входит 31 компания. Их совокупная доля на рынке жилья республики составляет 85%.

- По инициативе Ассоциации Башкортостана в Уфе обновлены местные нормативы градостроительного проектирования. До этого изменений здесь не было 12 лет. До 10 дней сокращены сроки принятия в собственность республики сетей водоснабжения и водоотведения. Увеличены лимиты на технологическое присоединение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения. Налажено тесное взаимодействие с Росреестром по ускорению постановки на учет строящего жилья. Введётся внедрение инновационных инструментов развития жилищного строительства. Инициирован проект «Экосистема рынка жилья и ипотеки Республики Башкортостан». Уже в следующем году у нас заработает специализированная информационная система. Это позволит простым гражданам максимально реализовать их права на социальное жилье, улучшить жилищные условия. И все это через «единое цифровое окно». В результате мы станем первым регионом России полноценно реализовавшим, так называемое «ипотечное меню». Появится возможность практически в интерактивном режиме отслеживать прогресс развития жилищных проектов. - сказал Андрей Назаров. – Сегодня принято решение сделать Ассоциацию Башкортостана открытой, чтобы в нее могли вступить все желающие — и создать Международный Союз ассоциаций застройщиков.

Премьер-министр отметил, что съезд Ассоциаций застройщиков регионов России и стран ближнего зарубежья представляет хорошую возможность для изучения лучших практик жилищного строительства, обмена наработанным, в том числе в нашей республике, опытом.

- Для нас, представителей Узбекистана участие на первом международном конгрессе «Транспорт и строительство» в который приглашены международные эксперты от ведущих компаний строительной и дорожно-транспортной отраслей, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, финансового сектора и общественных организаций России, Казахстана, Турции, Ирана и Белоруссии позволит создать  эффективную площадку для выстраивания межотраслевого, межрегионального и международного взаимодействия, - рассказал Врио Председателя Правления Ассоциации застройщиков Узбекистана Батыр Холматов.
    
Руководитель Ассоциации девелоперов Краснодарского края Елена Сошникова рассказала, что их Ассоциация участвует в создании комфортной среды, финансирует проекты городского и регионального значения, непрерывно участвуем в совершенствовании нормативно-правовой базы.
По словам исполнительного директора Ассоциации застройщиков РБ Адель Сайфуллиной, идея провести съезд Ассоциаций застройщиков возникла на фоне, вставших перед страной санкционных вызовов, которые требуют качественно нового уровня бизнес-кооперации между строительными компаниями.

- Достижение целевых показателей и  реализация Стратегии развития жилищного строительства до 2030 года зависит от работы на местах. Нужно, чтобы в регионах общественные организации  по типу Ассоциаций стали реально действующим механизмом. Несмотря на определенные трудности, у нас есть все возможности реализовать намеченные планы, - пояснила Адель Сайфуллина.

Итогом работы съезда стало подписание оглашения о сотрудничестве между Ассоциациями, которое направлено на расширение возможностей развития между организациями, совершенствование регулирования жилищного строительства. Подписи под документом поставили представители пяти крупных общественных объединений застройщиков. Среди них -  Ассоциация девелоперов Краснодарского края, Клуб Инвесторов Москвы, НОЗА, Объединение  застройщиков ИЖС Поволжья, Ассоциация застройщиков Республики Башкортостан.

Источник: https://pravitelstvorb.ru/ru/press-office/news.php?ELEMENT_ID=57326

Автор:Миляуша Булатова
Читайте нас в