+9 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
15 Куарусён , 14:17

В Башкортостане получить государственные и муниципальные услуги станет возможным в режиме 24/7

Республика Башкортостан вошла в число пяти регионов, которые приступят к реализации проекта по оптимизации государственных и муниципальных услуг за счет внедрения современных технологий.

В Башкортостане получить государственные и муниципальные услуги станет возможным в режиме 24/7
В Башкортостане получить государственные и муниципальные услуги станет возможным в режиме 24/7

Ранее Правительство Российской Федерации утвердило разработанную Минэкономразвития России с Минцифрой России Концепцию перехода к предоставлению 24 часа  в сутки 7 дней в неделю абсолютного большинства государственных и муниципальных услуг без необходимости личного присутствия человека.

Концепцией предусмотрен перевод до конца 2023 года большинства федеральных, региональных, а также муниципальных услуг полностью в дистанционный формат, что также не исключает возможность их получения на привычных гражданам площадках центров госуслуг «Мои документы» по режиму работы офисов.

Приоритетно в режим 24/7 будут переводиться социально значимые и востребованные гражданами услуги, среди которых услуги так называемого «Социального казначейства», например, установление и выплата пенсий, пособий и компенсаций, иных видов социальной помощи. Кроме того, оптимизация будет направлена и на услуги для бизнеса, что позволит упростить получение лицензий и иных необходимых документов.

- Ключевая задача – возможность обратиться за услугой по электронному каналу круглосуточно с регистрацией запроса. Работа по заявке гражданина стартует с момента ее подачи, невзирая на ранее утро или поздний вечер, выходной или праздничный день. Сервисы должны работать в любой момент времени в «один клик» и интуитивно понятным способом, – отметил статс-секретарь – заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Херсонцев.

Помогать в переходе по сути на непрерывный формат работы регионам будут центры компетенции по оптимизации государственных и муниципальных услуг. Их планируется создать на региональных площадках центров госуслуг «Мои документы».

Как отметила директор МФЦ Республики Башкортостан Наталья Куприянова соглашение о взаимодействие по оптимизации государственных услуг между Правительством региона и Минэкономразвития РФ подписано и в ближайшее время республиканский МФЦ, совместно с другими участниками центра компетенций, приступит к реализации проекта.

До конца первого полугодия 2022 года Правительством Российской Федерации будет утвержден перечень услуг, подлежащих переводу в режим предоставления 24/7.

Фото: Молодёжная газета

Автор:Оля Нигаматуллина
Читайте нас в