+23 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
2 августэ , 21:53

Батыры Удмуртии и Башкирии сойдутся на «Выль кужым – Бәйге»

В городе Можга Удмуртской Республики на удмуртском народном празднике "Выль" пройдет чемпионат по национальным видам спорта «Выль кужым – Бәйге». Состязание не только выявит лучших батыров, но и способствует укреплению братских связей между Удмуртией и Башкортостаном. 

Батыры Удмуртии и Башкирии сойдутся на «Выль кужым – Бәйге»
Батыры Удмуртии и Башкирии сойдутся на «Выль кужым – Бәйге»

«Выль Кужым – Байге» включает дисциплины из силового многоборья и традиционных национальных игр. Каждая команда представляет определенные территориальные и родовые сообщества. Чтобы состязание было интересным и отвечало духу народного праздника, решено, что участниками команды может быть спортсмен и любитель спорта любой национальной и религиозной принадлежности.

В чемпионате принимают участие четыре команды по 5 человек. Удмуртию представят команды «Можга» и «Еней», чьи названия отражают названия удмуртского и башкирского родов. Башкортостан приедет на удмуртский праздник с командами «Гирей» и «Докъя» – они тоже носят названия башкирского и удмуртского родов.

Традиционные для удмуртского «Выль Кужым» состязания дополнят виды соревнований башкирского многоборья «Байге»: Тарт-эт (Тяни-толкай), Таш кутареу (Поднятие камней), Тартыш (Перетягивание), Силовой биатлон, Таяк-тартыу (мас-рестлинг), Сукмар ыргытыу (Бросание булавы), Аркан тартыу (Перетягивание каната).

Фото: Газиз Юсупов.

Автор:Оля Нигаматуллина
Читайте нас в