О запуске проекта по оказанию безвозмездной юридической поддержки гражданам республики было объявлено сегодня, 5 октября, на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».
По словам председателя СПЧ Владимира Барбаша, за год работы Совета была проведена достаточно большая работа с обращениями граждан, которая показала нехватку квалифицированных юристов в рядах СПЧ.
«В связи с этим мы обратились за помощью в Институт права при Башгосуниверситете. Там уже несколько лет работает студенческая юридическая клиника. Мы договорились о сотрудничестве и запуске такого проекта, как правозащитный центр, в котором бы могли объединиться и компетенции СПЧ, и мощности юридической клиники. О своей готовности поддержать проект также заявили ряд других юридических компаний», — рассказал председатель СПЧ.
Такой правозащитный центр решает сразу несколько задач, считает Барабаш. Во-первых, это помощь людям, во-вторых, помощь студентам, изучающим юриспруденцию.
«На самом деле речь идет об очень разнообразных, сложных юридических кейсах, в том числе и работе с практикующими юристами. На мой взгляд, все это очень важно для будущих юристов», — отметил он.
Ответсекретарь СПЧ при Главе РБ Зульфия Гайсина отметила, что правозащитный центр при СПЧ действует в тестовом режиме уже около месяца.
«Мы уже ведем несколько судебных дел, первое из которых назначено на 28 октября. В частности, в данном случае будет рассматриваться спор между жильцами дома и Фондом капитального ремонта», — рассказала секретарь.
Она обратила внимание на то, что цель правозащитного центра — помогать тем, кто в силу разных обстоятельств не может защищать себя самостоятельно, в том числе не имеет на это финансовых возможностей.
«Наша помощь абсолютно бесплатна, — добавила член Совета. — Обратиться в правозащитный центр при СПЧ Башкирии можно любыми удобными способами — через сайт, соцсети, телефоны. В любом случае информация будет доведена до Совета и взята в работу».