+17 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
23 августэ 2020, 11:50

Детские дома республики переформатированы в центры содействия семейному воспитанию

#детибашкириисчастье

Все детские дома республики переименованы в центры содействия семейному воспитанию (распоряжение Правительства РБ). Это связано с переформатированием учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, их консолидацией с органами опеки и попечительства.
Государственная политика в сфере защиты прав детей направлена на семейное устройство. Положение о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (Постановление Правительства РФ от 24 мая 2014 г. N 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей») закрепляет обязанность данных учреждений содействовать семейному устройству детей, в том числе путем участия в подготовке граждан, желающих принять детей на воспитание, которая осуществляется органами опеки и попечительства. (Напомним, с начала 2020 года Министерство семьи, труда и социальной защиты населения республики курирует также деятельность органов опеки и попечительства.)
Таким образом, деятельность учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расширена – на сотрудников возложены функции подбора и обучения кандидатов, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, а также постинтернатного сопровождения выпускников детских домов. Следовательно численность воспитанников, которые были возвращены законным представителям или переданы на воспитание в семьи, будут являться прямым показателем качества работы коллективов учреждений.
О том, как приступили к работе в новом формате детские учреждения республики, как будет выстроена система вокруг семьи и её ценностей, главных ожиданиях от нововведений рассказали в программе «Земля Санниковой» на «Радио России-Башкортостан» начальник отдела развития социальной работы и работы с семьей и детьми Министерства семьи и труда республики Ольга Шахова и директор Благотворительного фонда «С любовью» Светлана Исхакова.
Пресс-служба Министерства семьи,
труда и социальной защиты населения РБ
Читайте нас: