+17 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
13 апрель 2020, 21:45

Башкортостанын тудву апрельлэн куинетӥ арняяз ӝутскоз

Тудвулы дась луоно

Согласно прогнозам, максимальный весенний подъем рек Башкирии ожидается на третьей неделе апреля — с 17-го по 26-е число. Это на 6 – 10 дней раньше средних многолетних значений.
Максимальный весенний подъем реки Белой в районе Уфы прогнозируется на уровне 700-800 сантиметров, реки Уфы у Шакши – на 750-850 см, р. Демы у деревни Бочкарево — 570-670 см. Даты похождения максимальных уровней составлены с учетом снегозапасов и прогноза погоды. По данным снегосъемок, на начало апреля запасы воды в снежном покрове в бассейне р. Нугуш были близки к норме, в целом по бассейну р. Белой — 25 – 80% меньше средних многолетних значений на декаду.
Сейчас на реках республики идет постепенное разрушение ледового покрова. На некоторых наблюдается ледоход. Малые степные реки: Усень, База, Мелеуз, Уршак, Быстрый Танып, Селеук к 30 марта освободились ото льда. Уровень воды растет в них от 1 до 67 сантиметров в сутки. Общий подъем составляет 13-91 сантиметр, но это пока не ведет к выходу из берегов.
Горные реки Сим и Инзер очистились ото льда 1 апреля, на р. Ай отмечается редкий ледоход, на остальных реках — неполный ледостав и остаточный лед у берегов. Максимальный уровень подъема воды — около 40 см.
На реке Белая от поселка Охлебинино до Андреевки с 28 марта по 3 апреля наблюдались подвижки льда и ледоход, что на 13 -16 дней раньше средних многолетних значений. Колебания уровней воды составили от -33 см до +40 см в сутки.
В настоящее время основные реки Башкирии находятся в своих берегах. На интенсивность и точные строки прохождения весеннего паводка будут влиять осадки в апреле и колебания дневных и ночных температур, в результате чего итоговые цифры подъема воды могут отличаться от прогнозных значений.
Сергей Николаев
http://www.bashinform.ru/news/1434214-v-bashkirii-pik-vesennego-pavodka-ozhidaetsya-na-tretey-nedele-aprelya-/
Читайте нас: