+18 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
31 южтолэзь 2020, 18:50

Башкириын куинь толэзьскын одноразовой маскаос поттон производство усьтӥськоз

Тазалыкмы - асьме киын

Ориентировочно через три месяца в Башкирии планируют начать производство одноразовых медицинских масок, заявил на брифинге министр промышленности и энергетики региона Александр Шельдяев.
По его словам, сейчас Комбинат рабочей одежды рассматривает возможность закупа оборудования для пошива одноразовых медицинских масок.
Как и в случае с производством марлевых масок, «тоже стоит вопрос по сырью, но можно встать в очередь».
Как пояснил министр, для производства одноразовых масок необходим специальный материал — спандбонд, который в Башкирии не производят. .
Ранее планировалось, что производством спандбонда на территории создаваемой особой экономической зоны в Башкирии займется компания из Казахстана. Планировалось, она компания наладит выпуск этого спецматериала уже к концу года.
«Но с учетом того, что у нас нет сейчас особой экономической зоны и закрыли Казахстан, все эти сроки сдвигаются. Сегодня дистанционно отрабатывается вопрос с Московским кредитным банком и, если все будет нормально, то через три месяца планируем организовать здесь производство именно спандбонда. Если Комбинат рабочей одежды установит оборудование по пошиву медицинских масок, то это производство будет налажено в республике», — подчеркнул Шельдяев.
Кроме того, в настоящее время три предприятия региона начали шить защитные костюмы. Первые 150 костюмов переданы в МВД, еще 50 костюмов получили социальные работники.
«Сегодня 300 костюмов передали «Почте России», так как с завтрашнего дня надо почту разносить бабушкам. Плюс 200 костюмов передадим еще почтовым работникам. Пока все это идет безвозмездно. Если к концу недели мы получим свидетельство на эти костюмы, то сможем их уже направлять в систему здравоохранения либо реализовывать через аптеки», — добавил министр промышленности и энергетики Башкирии.
Галина Бахшиева
Читайте нас: