+17 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
13 февраль 2020, 23:05

Цифровой телевидениез пуктыны юрттэм 90 волонтёръёслэн ужзы вылӥ дунъямын

Туннэ Уфаысь «Торатау» Конгресс-холлын тужгес усто волонтёръёс цифровой телевидение выжон вакыт мыло-кыдо ужамзы понна дунъетъёс басьтӥзы. Тодады вайытӥськом, Федеральной программая Башкортостанын но 14-тӥ коньывуонэ аналовой телевидениез кысӥзы но цифровой вещание выжизы.

Республика оказалась в числе регионов, где переход прошел «без проблем и без накладок».
Проведенная работа оказалась успешной благодаря широкой информационной кампании, мерам господдержки, а также сложному и непростому труду волонтеров, которые безвозмездно помогали гражданам настроить оборудование для приема цифровых телеканалов. Башкирия стала лидером по числу так называемых цифровых волонтеров, отметил руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов. Гражданам республики в настройке цифрового оборудования помогали в общей сложности около 4 тысяч человек. Это – студенты, учащиеся, пенсионеры, простые граждане.
На встрече были отмечены самые младшие из добровольцев — это Ильсияр Габдракипова из Бижбулякского района и Виктория Сергеева из города Октябрьского. Им всего по 14 лет. Самым старшим добровольцем стала 66-летняя Лидия Фандузовна Камалова из деревни Зубово Уфимского района.
Многие из волонтеров устанавливали рекорды. Так, Маргарита Шевчук из Демского района Уфы, Алина Аккужина и Вера Бубнова из Белорецкого района подключили к цифровому телевидению больше 100 человека. А три друга из города Кумертау: Никита Трошин, Данил Конов, Айдар Гайсин помогли настроить оборудование в 300 семьях.
Например, в Ермекеевском районе волонтеры, приехав по одной заявке, настроили оборудование почти у всех жителей деревни. В Кушнаренковском районе волонтеры за свой счет ездили в соседний населенный пункт и покупали оборудование. В Кугарчинском районе волонтеры покупали батарейки к телевизионным пультам. В Благоварском районе волонтеры, пришедшие на выполнение заявки, обнаружили сломанный телевизор. Вместе с пожилой женщиной они съездили в магазин, и помогли ей купить новый телевизор. Такие случаи, когда волонтеры вместе с заявителями покупали приставки, были в городе Салавате, Шаранском районе и других городах и районах Башкортостана. Подобных случаев было много, и они останутся как воспоминание о добрых делах, было отмечено на церемонии.
Волонтеров наградили почетными грамотами, благодарностями, благодарственными и поощрительными письмами.
Читайте нас: