+26 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
1 февраль 2020, 01:20

Башкириын "Лесовоз" операция кутскиз

Операция 16-тӥ тулыспалозь кыстӥськоз

На территории Башкирии началась оперативно-профилактическая операция «Лесовоз», целью которой является пресечение и предотвращение незаконных рубок лесных насаждений, незаконного оборота древесины и выявления нарушений требований действующего законодательства об учете древесины и сделок с ней, в том числе при транспортировке древесины.
— Кроме лесников и общественных инспекторов лесничеств, в операции принимают участие представители МВД, в том числе сотрудники ГИБДД, Гостехнадзора и даже казаки, — говорит ведущий специалист-эксперт отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора Минлесхоза РБ Ильдус Кашкаров. — Операция продлится до 16 февраля.
Проверяют все транспортные средства, перевозящие древесину в любом виде: в хлыстах, бревнах, в переработанном виде или в отходах лесопиления. Это делается на всех дорогах республики, включая федерального и республиканского значения, а также лесных.
В соответствии с требованиями Лесного кодекса юридические лица и индивидуальные предприниматели при перевозке древесины должны иметь при себе сопроводительный документ на транспортировку, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом и сортиментном составе. В официальных бумагах должны также обозначаться пункты отправления и назначения, номера декларации о сделках с древесиной и государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется перевозка.
При проверке документов перевозимую древесину проверяют даже на законность происхождения в системе ЛесЕГАИС — единой государственной автоматизированной информационной системе учета древесины и сделок с ней.
Сопроводительный документ оформляется собственником древесины. Данные требования не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 21.06.14 г. № 571.
Сопроводительный документ должен быть в обязательном порядке для каждой партии транспортируемой древесины.
В соответствии с частью 5 ст. 8.28.1 КоАП РФ транспортировка древесины без оформленного в установленном лесным законодательством порядке сопроводительного документа влечет наложение административного штрафа: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 25 000 рублей, на должностных лиц — до 50 000 рублей, на юридических — от 500 000 до 700 000 рублей. Кроме того, следует конфискация древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения административного правонарушения.
Фото: с интернета
Читайте нас: