+20 °С
Яркыт
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
2 Июля 2019, 01:15

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ НА ВОДЕ?

В разгаре летнего сезона большинство детей стремится к воде.

При этом никогда не следует забывать, что водные объекты «наказывают» тех, кто не умеет грамотно вести себя, не знает или не соблюдает правила поведения на воде: небрежность, лихачество, излишняя шалость, самоуверенность, приводят к беде. Именно по этой причине ежегодно в воде погибает в среднем более 15 тысяч людей, а почти половина от этого числа, к сожалению, приходится на детей школьного возраста.
Нарушение правил поведения на воде при купании или катании на плавательных средствах может привести к различным несчастным случаям. Множество несчастных случаев на воде происходит из-за неумения плавать. Не умеющий плавать, попав на глубокое место, легко теряется и тонет. Зачастую «плохо плавающие» заплывают далеко от берега и, в итоге, не рассчитав своих сил, погибают. Но и умение плавать – ещё не гарантия безопасности на воде. Открытый водоём – это всегда риск. Поэтому немало несчастных случаев происходит в запретных зонах для купания.
Многие отдыхающие любят нырять в воду с высоты. Ныряние - одно из самых опасных упражнений, требующее не только смелости, но и знания правил ныряния. Смертельно опасно для жизни прыгать в воду в неизвестных местах. Здесь можно удариться головой о грунт, сломать себе шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть. Не менее опасно также прыгать головой в воду с плотов, пристаней и других сооружений. Под водой могут быть сваи, рельсы, камни и т.п.
Так же опасно и купание при четырех - пятибалльных штормах - опасность не столько в плавании на волнах, сколько в выходе на берег. Разбушевавшаяся стихия выбрасывает тонны воды на берег. От оглушительного удара пловец может быстро потерять сознание и волны тут же унесут его в море.
Умение хорошо плавать – бесспорно важное условие безопасного отдыха на воде. Но это не дает полной гарантии от опасности при купании, если пловец не будет знать, откуда грозит ему беда и как он сам может выпутаться из неё. Не редкость причин несчастных случаев при купании на водных объектах в том, что человек тонет, если его движения внезапно сковывают судороги. Главными причинами судорог являются переохлаждение тела в воде и переутомление мышц длительным, однообразным стилем плавания. Чтобы избежать судорог, не следует купаться до появления сильного озноба: нужно находиться в воде не более 10-15 минут при температуре воды 17˚ - 19˚.
Необходимо знать, что если пловец устал, то лучшим отдыхом будет положение «лежа на спине», при котором, действуя легкими, надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности воды, чтобы восполнить силы для продолжения плавания. Однако лучшей гарантией безопасности на воде является соблюдение известного правила: «Никогда не следует идти на проплыв большого расстояния без тренировок». Этого нельзя делать еще и потому, что в случае опасности пловцу не сумеют быстро оказать помощь.
Купающиеся, при возникшей возможности, подплывают к судам и другим объёмным плавательным средствам, чтобы приятно покачаться на волне и поразить своей смелостью. И это чрезвычайно опасно для жизни. Вблизи идущего судна, катера возникают различные водовороты, волны и течения. Особенно опасно заплывать в вечернее время. С проходящих судов пловца могут не заметить, и он окажется жертвой несчастного случая.
Чтобы отдых на воде был безопасным, не следует купаться в запретных местах, где берега крутые, заросшие растительностью, где склон дна может оказаться засоренным корнями, представляющими большую опасность для жизни купающихся. Поэтому каждый должен считать своим правилом - купаться только в местах, отведенных для этих целей на водном объекте.
Всем гражданам, особенно детям, отдыхающим у водных объектов, с целью предупреждения случаев утопления, необходимо взять во внимание следующие краткие основные правила поведения:
12 правил
· Запрещается купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания или санитарную зону водохранилищ.
· Нельзязаходить в воду, не умея плавать (особенно в глубоких местах), выше пояса.
·Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.
· Нельзя купаться в опасных местах: вблизи водосбросов, щлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавательных средств, в местах скопления водорослей (большое количество водорослей могут обвить петлями ноги, руки, туловище и сковать движения).
· Нельзя входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце (при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца), сразу после приёма пищи, в состоянии утомления, в состоянии алкогольного опьянения (спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга).
· Запрещается прыгать или нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и даже там, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или что-то было брошено в воду.
· Проводить игры в воде, связанные с захватами; опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать.
· Запрещается оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.
· Нельзя находиться в воде, не умея плавать, на надувных матрацах, досках и брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести от берега.
· Нельзя долго находиться в воде, особенно холодной (при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания).
· Нельзя купаться в штормовую погоду (опасность представляют высокие волны) и во время грозы.
· Нельзя заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.
При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.
Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде. Особое внимание во время отдыха на водоёмах взрослые должны уделять детям!
Читайте нас в