Старший из троих сыновей, он всегда гордился отцом. Киномеханик на селе в те годы по престижу давал фору многим крупным руководителям. Да что там говорить, когда молоковоз привозил в село попутно бобины с новыми лентами, возле клуба немедленно начинало кучковаться все население от мала до велика — вдруг билетов не хватит, да и места получше занять хотелось. Гена в этом процессе был одной из ключевых фигур: помогал отцу устанавливать киноаппарат, перематывал пленку на бобинах. Потому пользовался среди ровесников авторитетом небывалым. И взлетел в их глазах еще выше, когда после сельхозтехникума был призван служить на Краснознаменный Северный флот.
- Я с детства очень любил географию, - поясняет Геннадий Дмитриевич. - А тут такая возможность мир повидать! И ничего, что служить определили на подводную лодку. Нам из-под воды порой больше, чем другим, было видно. Ведь системы наблюдения на подводных лодках позволяют видеть все как на ладони на много миль вокруг.
Подводники - народ особый. Может, и не назовешь одной семьей экипаж атомной подлодки «Щуки» в сто человек, как пелось в песнях прошлых лет. Но каждый прекрасно сознавал: от любого из этих ста зависит судьба всех остальных и чем может обернуться малейшая ошибка на подводной лодке, оснащенной ядерными боеголовками.
- Никакой дедовщины, особенно во время многомесячных походов, не было, - продолжает Хайдаршин. - Слово старших было законом. Они и научили понимать, что от нас зависит обороноспособность всей страны. О некоторых нюансах говорить не могу и сегодня, но наш подводный флот может решить исход любой заварухи, и это прекрасно знают вероятные противники. Но я хочу продолжить об отношениях в экипаже. У нас сложилась очень хорошая преемственность благодаря командиру Евгению Иванову, нашему земляку, кстати. «Салаги» быстро получали боевой опыт, мужали на глазах. Там, где было по-другому, случались трагедии. Вернувшись из первого моего автономного похода, узнал о гибели подлодки «Комсомолец» весной 1989 года. К ней во многом привели неподготовленность и ошибки в действиях экипажа. При всплытии лодки из-подо льда начался пожар, отказала гидравлика. В итоге лодка вертикально ушла в океан... Из 69 девяти человек экипажа спаслись 27.
Одно из ярких воспоминаний - о том, как выиграли учебные стрельбы торпедами по надводным целям на приз главкома ВМФ. Тогда они произвели залп, находясь у побережья Исландии, и поразили цель в Индийском океане, за много тысяч миль. И, конечно, как водили за нос натовских вояк.
- Есть два противолодочных рубежа НАТО. Чтобы их пройти, мы подстраивались под корабли блока, и нас не могли обнаружить. А иначе по шуму двигателей можно определить не только класс подлодки, но и ее номер, и имя капитана. Нас не обнаружили ни разу.
О многом рассказал Геннадий. Об ударном питании на лодке (на завтрак обязательно были масло, ветчина, печенье, кофе), о положенных 50 граммах сухого вина в день, об обязательном поросенке при встрече в родном порту. На судне он продолжил отцовское дело — крутил во время походов фильмы.
Бывалому моряку перед дембелем предлагали остаться на службе.
- Я за три года так по дому истосковался! Поэтому предложение отклонил, - говорит он.
В 1989 году вернулся в родной колхоз «Красная Звезда», в котором проработал до 1996 года. Когда хозяйство распалось, пытался заниматься бизнесом, но понял: это не его. В 2000 году односельчане избрали Хайдаршина главой сельсовета.
- Не ожидал, но было очень приятно, - признается Геннадий Дмитриевич. - Сейчас всеми силами стараюсь доверие людей оправдать. Проблем масса, конечно, большинство с финансами связано. И дипломатию пришлось постигать - учиться слушать других и быть услышанным.
У них с супругой Ульяной трое взрослых детей, уже и внуки пошли. А он все еще молодой: лидер футбольной и волейбольной дружин, мастер лыжных гонок и настольного тенниса. В общем, недаром в народе говорят про своего главу: «Наш человек!».
Газета "Калтасинская заря"