В Сибае в рамках 29-го выездного заседания ведут работу представители Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Их цель – дать независимую экспертную оценку сложившейся здесь экологической ситуации и принимаемым мерам по ликвидации очагов окисления в карьере.
В администрации города 25 марта члены Совета встретились с гражданскими активистами города. Местные жители сообщили им о своем видении ситуации и обратились с беспокоящими их вопросами. Затем члены Совета встретились с представителями администрации, Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям, МЧС Башкирии, филиала УГОКа.
Начальник оперативного штаба, заместитель председателя Госкомитета РБ по ЧС Сергей Лопухов рассказал о текущей экологической ситуации, организации замеров атмосферного воздуха в городе.
«Замеры делаются тремя лабораториями 10 раз в течение дня, в том числе 2 раза – в ночное время. Кроме постоянного мониторинга состояния воздуха в точках, находящихся на границе санитарно-защитной зоны, пробы воздуха берутся по заявкам, поступившим от горожан. Все желающие приглашаются к участию в замерах, чтобы убедиться в их объективности, — сообщил он. — Сероводород в воздухе города отсутствует, замеры диоксида серы за последние сутки показали кратковременные превышения ПДК. С 24 по 25 марта было произведено 62 замера, 13 из которых – в ночное время, они показали кратковременное превышение лишь на одной из точек – на улице Нуриманова, в 7,4 раза. Начиная с 16 марта, ПДК идет к уменьшению».
Директор по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григорий Рудой проинформировал о ходе работ по локализации и ликвидации окислительных процессов в карьере. По его словам, подтопление карьера ведется по графику, в соответствии с проектом, разработанным институтом Уралмеханобр, и будет завершено 26 марта.