В прошлом году у трети опрошенных жителей Башкирии выросла зарплата. У такого же количества зарплата, наоборот, сократилась. Еще у 40% доход остался неизменным. Таковы данные опроса, который провела в республике компания HeadHunter.
Более половины соискателей, зарплата которых снизилась в 2018 году, заявили, что их доход упал, как минимум, на 15%. Между тем, рост зарплаты не превысил 10%.
«Интересно, что сокращение заработной платы чаще всего — в 76% случаев — происходило за счет урезания премиальной части. Рост — за счет увеличения оклада. Так ответили 46% опрошенных. Премии получают всего 37% жителей Башкирии — это самый низкий показатель среди регионов России. В среднем по стране премии получают 56% работников», — констатировала Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал.
По ее словам, самую ощутимую прибавку в зарплате почувствовали в прошлом году те, кто занят в сфере медицины и фармацевтики, СМИ и рекламы, а также работники нефтегазового сектора.
Падение зарплат сильнее других ощутили в розничной торговле, в образовательных учреждениях и сфере услуг.
В ходе опроса также выяснилось, что динамика зарплат зависит и от возраста сотрудников. О росте доходов чаще всего говорили респонденты 18-24 лет, о падении — 55 лет и старше.
То же можно сказать и о должностях. Начинающим специалистам в прошлом году зарплату чаще поднимали, топ-менеджерам, наоборот, сокращали.
12% жителей Башкирии сообщили, что руководство пообещало повысить им зарплату в 2019 году. Еще 7% ожидают снижения своих доходов. Возможное падение зарплат чаще всего объясняют сложным положением в организации.
Кроме того, 9% респондентов добавили, что в их компании в 2019 году планируется сокращение штата — это самый низкий показатель среди регионов России. О возможном расширении штата заявили 12% опрошенных.
По последним данным Башкортостанстата, средняя зарплата работников организаций в республике составила в январе-октябре 2018 года 32 332 рубля. По сравнению с январем-октябрем 2017 года рост зарплаты составил 9,3%
УФА, 17 янв 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.