-18 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
22 ноябрь 2018, 23:39

«Мисс International - Ufa»: в Уфе впервые девушки представят 12 этносов мира

В эти дни в Уфе впервые проходит Межэтнический конкурс красоты и таланта «Мисс International — Ufa». Финал состоится 27 ноября в Конгресс-холле.

В конкурсе участвуют девушки от 18 до 28 лет — представители разных национальностей, проживающие на территории Республики Башкортостан. Особенность конкурса в том, что рост и параметры значения не имеют, каждая из участниц должна суметь ярко представить свой народ. В преддверии финала проекта в агентстве «Башинформ» состоялась пресс-конференция, которая превратилась в демонстрацию 12 разных национальностей.
«Уникальность события в том, что это конкурс этнической красоты. Каждая из участниц хочет подчеркнуть, что их народ не только красив, но и умен, каждая из девушек готова показать себя хорошей хозяйкой», — отметил директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов.
Заявки на участие в конкурсе подавали 57 девушек. Из них отобрали 12 самых ярких и талантливых. Все они проживают в Башкортостане, однако многие являются уроженками регионов России, СНГ и дальнего зарубежья. Так, среди конкурсанток есть русская, башкирка, татарка, чувашка, удмуртка, а также представители других стран — Грузии, Казахстана, Таджикистана, Индии, Нигерии, Египта. В финале участницы будут выступать с концертными номерами — девушки и поют, и танцуют, некоторые даже играют на скрипке.
На пресс-конференцию 12 красавиц пришли в национальных костюмах и принесли свои национальные блюда, приготовленные собственными руками. Сметанник, чак-чак, учпочмак, пирог сыра, перепечи, хачапури, самса, халва, баурсак, джолоф — какие только красиво и вкусно приготовленные блюда не испробовали собравшиеся.
Руководитель проекта «Мисс International — Ufa» и Молодежного совета при Доме дружбы народов РБ Земфира Рашитова проводит мероприятие на средства гранта на 200 тысяч рублей, полученного на форуме «Таврида».
«В 2017 году я была на форуме «Золото тюрков», оказалась в крутой атмосфере дружбы и пожалела, что в нашей республике нет такого глобального межнационального молодежного мероприятия. Так возникла идея этого конкурса», — рассказала Земфира.
В жюри конкурса привлекли представителей разных сфер искусства. Члены жюри конкурса — шоумен Селестин Жульен и ведущий Сиявуш Шерматзадэ отметили, что выбрать самых лучших девушек было очень сложно, особенно долго определялись с башкиркой.
Продюсер и хореограф «Мисс International — Ufa» Азалия Дильмухаметова сообщила, что основная цель — популяризировать национальную культуру и объединить всех участниц. Помимо индивидуальных выступлений, у девушек будут и совместные танцевальные выходы.
Девушке, которая завоюет Гран-при, достанется путевка в одну из зарубежных стран, а также золотое колье. Обладательнице титула «Мисс Дружба» подарят сертификат на пошив национального костюма. Среди призов также — ювелирные украшения.
Продюсер конкурса «Мисс International — Ufa» Залина Мурзагулова подчеркнула, что конкурс сможет дать толчок дальнейшему развитию межнациональной молодежной политики в Башкортостане. Организаторы надеются, что конкурс станет традиционным.
/ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.