-18 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
18 Октябрь 2018, 18:18

Финн-угор калыкъёслэн егитъёссылэн ассоциацизылэн (МАФУН) ӵыжы-выжы калыкъёслэн нуналэнызы ӟечкыланзы

Уважаемые друзья! В конце этой недели традиционно все страны и регионы, в которых проживают финно-угорские и самодийские народы, будут праздновать Дни родственных народов.

Это важный для нас праздник – в эти дни мы зажигаем огни культуры наших народов, славим наше родство и дружбу, направляем новые силы на поддержку наших народов.
Дни финно-угорского родства для нас не просто праздник единения нашей большой уральской семьи, народы которой расселены от Норвегии на севере и Венгрии на юго-западе до Таймыра и Саян на востоке, но это ещё и праздник завоевания собственного имени и собственного места на карте и в мировой истории.
Финно-угорское родство стало научно обоснованным фактом в 18 веке, а в конце 19 вместе с волной патриотического движения в Финляндии стало ещё и важным общественным фактором. Тогда впервые наши народы провозгласили о своей культурной самобытности, самодостаточности и несводимости ни к одному из соседних или доминирующих народов. Лингвисты и этнографы, собиравшие базу для обоснования единства происхождения финно-угорских и самодийских народов, обосновали уникальность наших языков и вместе с общественным движением сделали твёрдое заявление: мы – те, кто мы есть, наш язык – такой, мы не шведы и не русские и не тюрки, мы финно-угры, автохтонное население двух континентов.
Финно-угорские народы – неотъемлемая часть мирового достояния, наши языки и культуры – уникальная составляющая мирового разнообразия. Финно-угорские и самодийские народы сыграли ведущую роль в создании и сохранении российской государственности, и по праву могут считаться одним из её столпов. Огромные просторы от Кольского полуострова до Саян были территорией расселения наших народов и топонимика этих мест хранит память о её первых обитателях и хозяевах.
В эти дни нам важно направить энергию дружбы и сотрудничества на новые дела, на новые проекты в сохранении и развитии языков и культур наших народов.
Перед всеми нами сегодня стоит исторический вызов – найти современные способы сохранения себя и передачи нашей уникальной финно-угорской цивилизации будущим поколениям.
От лица нашей ассоциации поздравляем вас с началом Дней родственных финно-угорских народов и желаем вам всегда гордиться своим происхождением, беречь и развивать языки и культуры наших народов.