-18 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Общество
16 августэ 2018, 15:45

Как выбрать школьный рюкзак?

Роскачество запустило спецпроект, посвященный качеству и безопасности школьных рюкзаков. Потребители жалуются, что выбрать хороший рюкзак сложно: к примеру, рюкзаки, явно детские, с красивыми яркими рисунками, по факту не годятся для школьников младших классов ни по весу, ни по размеру, ни по жесткости спинки. Претензии возникают также и к изделиям со слишком узкими или ненадежными лямками, с едким «химическим» запахом. Эксперты Роскачества анонимно закупили и отправили на исследование самые разнообразные рюкзаки, которые внешне выглядят как предназначенные для школьников младших классов.Закупки были сделаны на сайтах производителей, в крупных интернет-магазинах «Озон», «Ашан». Большинство товаров оказалось китайского производства, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии.

Роскачество запустило спецпроект, посвященный качеству и безопасности школьных рюкзаков. Потребители жалуются, что выбрать хороший рюкзак сложно: к примеру, рюкзаки, явно детские, с красивыми яркими рисунками, по факту не годятся для школьников младших классов ни по весу, ни по размеру, ни по жесткости спинки. Претензии возникают также и к изделиям со слишком узкими или ненадежными лямками, с едким «химическим» запахом. Эксперты Роскачества анонимно закупили и отправили на исследование самые разнообразные рюкзаки, которые внешне выглядят как предназначенные для школьников младших классов.
Закупки были сделаны на сайтах производителей, в крупных интернет-магазинах «Озон», «Ашан». Большинство товаров оказалось китайского производства, но также были образцы производства РФ, Германии, Японии и Сербии.
Эксперты рассказали, каким должен быть идеальный рюкзак.
В различных рекомендациях, в том числе Роспотребнадзора и ТР ТС 007/2011, указано следующее: в идеале вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 г, для учеников средних и старших классов — не более 1000 г.
Материал для изготовления ранцев должен быть легким, прочным, с водоотталкивающим покрытием, удобным для чистки. Снаружи обязательно должны быть световозвращающие элементы, а внутри — не меньше двух отделений либо специальный карман или вкладыш для ручек и карандашей.
К рюкзакам/ранцам для учеников начальной школы есть дополнительные требования:
Изделие должно плотно прилегать к спине обучающегося. Обязательна формоустойчивая спинка.
Изделие должно иметь длинные (60-70 см) и широкие лямки (не менее 3,5-4 см — в области плеча и не менее 2-2,5 см — по всей длине), которые можно регулировать.
Длина (высота) изделия должна быть от 30 до 36 см, а ширина (глубина) — 6-10 см. Передняя стенка должна быть короче задней — ее длина должна быть 22-26 см.
Проблемы, которые были обнаружены экспертами.
Закупленные рюкзаки отправились на испытания в лаборатории, аккредитованные в национальной системе аккредитации, где были протестированы по 92 показателям безопасности и качества.
Выявлены следующие несоответствия:
— по массе изделия (слишком тяжелые);
— по размерам;
— по формоустойчивости спинки;
— нет световозвращающих элементов (светоотражателей);
— отсутствие в маркировке указания на возраст пользователя;
— отсутствие указания производителя и страны производства;
— отсутствие маркировки в принципе;
— отсутствие инструкции по эксплуатации и уходу.
Среди рюкзаков, выборочно закупленных для исследования, идеального не оказалось.
Советы Роскачества по выбору школьного рюкзака.
1.Обращайте внимание на маркировку.
Согласно ТР ТС 007/2011, на изделии, предназначенном для ребенка, обязательно должна быть маркировка: достоверная, проверяемая, читаемая и доступная.
Покупая рюкзак, смотрите, чтобы на этикетке было указано:
назначение (например — «школьный»);
возраст (например, 10+).
Товар детский? Требуйте у продавца сертификат соответствия. Если назначение (школьный) и возраст не указаны, это может быть изделие, не предназначенное для ребенка.
2. Обращайте внимание на вес.
Согласно ТР ТС 007/2011, вес ранцев, портфелей или рюкзаков должен быть не более 600-700 г — для учащихся начальных классов; не более 1000 г — для учащихся средних и старших классов. Кажется, ерунда? Прибавьте к весу рюкзака вес учебников и тетрадей. Кстати, этот вес также нормирован.
Если вы купили ребенку более тяжелый, чем следует, ранец, следите, чтобы общий вес ранца с книгами и тетрадками не превышал рекомендованной отметки. Например, для первоклассника — 2,2 кг (расчетно — 700 г рюкзак + 1,5 кг книги), для выпускника — 5 кг (1 кг рюкзак + 4 кг учебники и тетради). Так, если комплект учебников двойной (один из них хранится в классе, а один — дома) и ребенок носит в школу лишь тетради и ручки, вес рюкзака может быть тяжелее рекомендованного.
3. Обращайте внимание на спинку и размер рюкзака и лямок.
Согласно ТР ТС, спинка рюкзака для школьника младших классов должна быть формоустойчивой, жесткой, несгибаемой. В процессе исследования экспертам встретились рюкзаки с мягкими спинками (из мягкого пенополиуретана или вспененного полиэтилена). Примеры рюкзаков с мягкой спинкой — ТМ Belmil, Samsonite, Disney, Gulliver: Интересно, что на сайте интернет-магазина, где был закуплен рюкзак Gulliver, он размещен в коллекции «школьная форма». Появляется в выдаче при установке фильтра — рюкзаки для мальчика 7-10 лет. После приобретения образца выяснилось, что модель предназначена для возраста 14+.
Не менее важны лямки. Если они слишком узкие, то под весом ранца и учебников будут врезаться в плечи. Впрочем, к ширине и длине плечевого ремня у экспертов вопросов не возникло.
Пусть даже легкий, но слишком большой ранец может также навредить осанке малыша.
Согласно результатам исследования, претензии в части размеров возникли к рюкзакам всех торговых марок — для школьников младших классов они не годятся. В основном это избыток по длине, высоте передней стенки и ширине (глубине). Так, глубина рюкзаков при рекомендованных 6-10 см составляла до 18 см, а длина, рекомендованная в пределах 30-36 см, доходила до 40 см.
4. Наличие световозвращающих элементов.
Ребенок на дороге должен быть заметен издалека. Зимой, когда поздно светает и рано темнеет и дети по темноте идут в школу или из школы, важно, чтобы световозвращающие элементы были не только на одежде, но и на ранце. В ТР ТС 007/2011 сказано: портфели и ранцы ученические должны иметь детали и (или) фурнитуру со световозвращающими элементами на передних, боковых поверхностях и верхнем клапане и изготавливаться из материалов контрастных цветов. Это относится ко всем рюкзакам, даже для старшеклассников.
5. Рюкзак не должен иметь резкого запаха.
Для обывателей наличие неприятного «химического» запаха связано с токсичностью изделия. Потребители уверены, что плохо пахнущие материалы ядовиты, способны вызвать отравление, аллергию, головную боль и т. д. Это не совсем так. Токсичность изделия напрямую с запахом не связана, и токсичной может быть вещь, совсем не имеющая запаха. Как выяснили эксперты, индекс токсичности у всех исследованных рюкзаков соответствует нормам.
ИА «Башинформ», Галия Набиева/.