+9 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Победа. Новости
9 куартолэзе 2020, 17:20

Сегодня в Уфе торжественно встретили "Золотую звезду" Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова

Сегодня в Уфе торжественно встретили «Золотую звезду» Героя России генерал-майора Минигали Шаймуратова, которую доставили в республику на вечное хранение из Москвы.

Долгожданное звание командиру легендарной 112-й Башкирской кавалерийской дивизии присвоено 30 марта 2020 года указом Президента России Владимира Путина посмертно за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Награду торжественно встретили в уфимском аэропорту. На красной дорожке медаль принял Герой Российской Федерации, уфимец Николай Злобин. Звания он удостоен в 2010 году за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе.

В сопровождении военизированной колонны медаль провезли по центральным улицам города. В состав почётного кортежа вошли автомобиль времён Великой Отечественной войны ГАЗ-67, мотоциклы К-750, М-72, а также БТРы со знамёнами 16-й Гвардейской кавалерийской дивизии и Победы.

Во время движения колонны над рекой Белой состоялось авиашоу пилотажных групп малой авиации. На протяжении всего пути самолёты сопровождал вертолет Ка-27, украшенный флагами.

На Советской площади Герой России Николай Злобин торжественно передал медаль Главе Башкортостана Радию Хабирову для последующей передачи на вечное хранение в Национальный музей Республики Башкортостан, где уже находятся все остальные награды легендарного генерала.

Мероприятие прошло с минимальным количеством участников, без участия населения, с соблюдением всех необходимых мер безопасности в условиях режима повышенной готовности.

После церемонии на Советской площади Радий Хабиров передал «Золотую звезду» генерала Шаймуратова в Национальный музей Республики Башкортостан. Награду встречал почётный караул и потомки легендарного комдива.

– Награда будет храниться здесь как память, как дань уважения вашему родственнику, нашему герою, – сказал руководитель региона. – Мы добивались этого много лет.

Читайте нас в