+19 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Нацпроекты
29 августэ 2019, 11:06

Шахматные короли, спринтеры 50+ и мед: в Уфе прошла VI Спартакиада пенсионеров России

#национальныепроекты #нацпроекты#региональныепроекты #регпроекты #нацпроектыБашкортостан #ВладимирПутинВосемь стран, 76 регионов России, свыше 700 участников, шествие спортсменов – все признаки серьезных международных соревнований можно было найти на VI Спартакиаде пенсионеров России, которая прошла 24-27 августа в Уфе.

Участники из России, Чехии, Германии, Финляндии, Великобритании, Литвы, Франции, Армении, самым молодым из которых – 55 - соревновались в шести видах спорта: легкая атлетика (кросс 1000 м и комбинированная эстафета), плавание (50 м), настольный теннис, пулевая стрельба, шахматы, дартс. Корреспондент портала "Будущее России. Национальные проекты" наблюдала, как спорт помогает выполнять задачи нацпроекта "Демография".
Без медведя, но с медом
"Главная цель проведения соревнований – это привлечение людей старшего возраста к систематическим занятиям физической культурой", - рассказала журналистам перед началом церемонии открытия заместитель Министра спорта РФ Марина Томилова.
Она отметила хорошую физическую подготовку участников, поскольку ранее они прошли городской, муниципальный и региональный этапы соревнований.
"Интеллект, физическая активность и духовное начало – это три фундаментальные платформы, которые поддерживают интерес человека к жизни. Для нас спортивная составляющая очень важна, но это и социальный праздник. Сегодня мы являемся свидетелями того, как реализуется проект "Активное долголетие", входящее в состав нацпроекта "Демография", - дополнил Валерий Рязанский, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике.
Чувствовалось, что для участников соревнований это действительно праздник. И возможность показать себя, и "изюминку" своей команды. Так, спортсмены Белгородской области нарядилась шахматными фигурами: черный "король", белая "королева" и весьма бодрый "конь" явно готовы были показать остальным участникам – всем, кто сойдется в схватке на шахматном поле с белгородцами, придется попотеть.
Как и полагается на крупных спортивных соревнованиях, команды прошли парадом по полю: команда из Ненецкого автономного округа вышла в национальных костюмах, Татарстан - в тюбетейках и шарфиках с флагом республики, башкиры - в традиционных головных уборах. А костюмы Кировской области были стилизованы под дымковскую игрушку.
На Спартакиадах прошлых лет не обходилось без символа соревнований – спортсменов в разные годы поддерживала мудрая сова и даже пожилой медведь в спортивном костюме.
В Уфе медведя (как и прочей брендированной фауны) не было. Зато был мед – одно из главных богатств Республики Башкирия. Им хозяева соревнований щедро угощали гостей.
ТАСС.
Читайте нас: