+14 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Лулчеберет
21 Июне , 16:15

Котьку егит но тросэзлэн тодазы: Виктор Цойлы 60 арес тырмысал

Туннэ Виктор Цойлы 60 арес луысал. Кылем даурысь 80-90-тӥ аръёслэн кумирзылэсь кырӟанъёссэ али но тодо, кырӟало, мукет кылъёсы берыктыло. Кизили туж вазь кошкиз та улонысь, 28 аресказ автокатастрофаын кулӥз. Кулон нуналаз арлы быдэ тодэ ваён акциос ортчо.

Котьку егит но тросэзлэн тодазы: Виктор Цойлы 60 арес тырмысал
Котьку егит но тросэзлэн тодазы: Виктор Цойлы 60 арес тырмысал

Кызьы ивортэ "Башинформ", Виктор Цой «Кино» группаен Уфаын апрель толэзе 1990-тӥ арын выступать кариз (кулон азяз). 

Артистлэн берпуметӥ концертэз сярысь тодаз вае "Башинформысь фоторепортёр Олег Яровиков.

«В то время я работал в газете „Ленинец“. Концерт был во Дворце спорта, где тогда выступали все звезды. Народу собралось невероятно много. Конечно, охрана не пускала нас к Цою, но нам удалось прорваться в коридор перед концертом. Фотографировать не разрешали, но, когда Цой вышел с гитарой в руках, я все-таки успел сделать несколько кадров. Видишь, он даже глаз поднять не успел. В руках у него цветы — наверное, кто-то из поклонниц подарил, потому что после выступлений цветы уже были охапками. Я сфотографировал, и нас сразу оттеснили».
 
Со концертын трос башинформовецъёс вылэм, соос пӧлын Азат Гиззатуллин спецкор но.
"Билеты на концерт Виктора Цоя нам с братом подарил отец, который достал их через каких-то своих знакомых. Мы были фанатами группы „Кино“ и ждали дня концерта с волнением и трепетом, - тодаз вае Азат Гиззатуллин. - Уфимский Дворец спорта был забит под завязку, и я помню, как в фойе стояла большая очередь за плакатами, где Цой был снят на черном фоне. Появление группы уфимская публика встречала, как, наверное, Гагарина Москва после полета в космос. „Звезда по имени Солнце“, „Закрой за мной дверь, я ухожу“, „Стук“, „Пачка сигарет“, „Война“, „В наших глазах“, „Перемен“, „Группа крови“, „Алюминиевые огурцы“ — все эти хиты мы пели вместе с Цоем. От него шла бешеная энергетика, и он своим восточным магнетизмом покорял зал и публику. Таких эмоций я, наверное, не получал больше ни на одном из концертов, на которых довелось побывать как журналисту и зрителю. Цой был и остается настоящей легендой».

Цойлэн кулэм бераз Олег Яровиков универмаг «Уфа» вӧзысь площадез  туспуктэм - отчы Викторлэсь творчествозэ яратӥсьёс тогдэ ваён аллея лэсьтӥзы, кытчы котькудӥз быгатэ вал сяська но сюсьтыл вайыны. Цойлэн кулонэз тросэзлэн сюлэмъёсазы бадӟым яра кельтӥз.

Туспуктэм: Олег Яровиков.

Автор:Анна Байдуллина
Читайте нас в