+17 °С
Зоръёслэн
Антитеррор
Вань иворъёс
Лулчеберет
18 апрель 2020, 14:05

Кытысь потэмын Быдӟымналэ курегпуз буян сям?

Быдӟымнал праздникмы христианъёслэн Пасхаенызы мур герӟаськемын. Али ортчытон нуналъёссы но та кык праздникъёслэн тупало. Нош ваньзы тодо меда, малы та нуналлы курегпузэз буяно? Али кыӵе гинэ тусын, кыӵе гинэ методикаен чебермам курегпузъёсты адӟыны уг луы. Нош курегпуз буян сям асьмемыз вашкала дыре вуттэ. Со сярысь нырысьсэ Х даурысь рукописьёсын верамын.

Яйцо символизирует жизнь, возрождение, а традиция красить яйца на Пасху уходит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о крашеных яйцах встречаются в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря святой Анастасии.
Согласно рукописи, после службы на Пасху игумен раздавал братии освященные яйца со словами: "Христос Воскресе!".
Но ответ на вопрос, когда и почему стали красить яйца все еще покрыто завесой тайны.
Легенда гласит, что первое пасхальное яйцо Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию, чтобы возвестить о чудесном воскрешении Иисуса Христа.
По древнему обычаю императору подносили дары, и Мария Магдалина принесла Тиберию в дар куриное яйцо со словами: "Христос Воскресе!". Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же как белое яйцо не может стать красным.
И как только последнее слово слетело с его губ, свершилось чудо — куриное яйцо, принесенное Марией стало совершенно красным. Красный цвет – символизирует кровь, пролитую на кресте Иисусом.
По другому преданию – началу традиции красить яйца положила Дева Мария, которая раскрашивала яйца, чтобы развлечь Иисуса Христа, когда он был еще младенцем.
С давних пор считается, что именно пасхальное освященное яйцо должно быть первой едой после 40-дневного поста. Поэтому одно из простых и жизненных объяснений тоже имеет право на существование.
В частности, в пост верующие ограничивают себя в еде и не употребляют мясомолочные продукты. Данный факт не отразился на курицах, и они по привычке продолжали нести яйца. Чтобы сберечь яйца от порчи, их отваривали, а вовремя варки добавляли различные красители, чтобы впоследствии отличить вареное яйцо от сырого.
Также есть предположение, что обычай красить яйца на Пасху связан с дохристианским празднованием весны. Яйцо у многих народов являлось олицетворением животворной силы, поэтому в обычаях и верованиях египтян, персов, греков, римлян яйцо было символом рождения и возрождения.
©
Возможно, традиция красить яйца на Пасху появилась и закрепилась как совокупность нескольких выше изложенных версий. Но в любом случае, раскрашенное пасхальное яйцо очень красиво, полезно, и является неотъемлемой частью праздника.
Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа. А самые распространенные красители для окрашивания яиц, естественно были легкодоступные такие как луковая шелуха, кора вишни, свекла и так далее.
В Грузии издавна красят яйца корнями лекарственного растения Марены красильной (Rubia tinctorum), которые в простонародье называют "эндро".
Со временем яйца стали красить и в другие цвета, применяя природные или пищевые красители. А куриные яйца стали заменять деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.
Цвет яйца зависит от того, чем его окрашивают, причем сам цвет также имеет значение: красный — царственный цвет, напоминает о любви Божьей к человеческому роду, а голубой — цвет Пресвятой Девы, он ассоциируется с добротой, надеждой, любовью к ближнему.
Белый – райский цвет и символизирует чистоту и духовность, а желтый, как и оранжевый и золотой, символизирует богатство и достаток. Зеленый, как слияние голубого и желтого цветов, означает благосостояние и возрождение.
Разноцветные и расписные яйца дарят веселое настроение и являются основой пасхальных игр. Играть в игры, связанные с пасхальными яйцами, любят все, особенно дети. Самые известные из игр — катание яиц и битье яйцами.
Читайте нас: