-23 °С
Яркыт
Антитеррор
Вань иворъёс
Финн-угор дуннеын
22 апрель 2019, 13:31

Перезагрузку национальной прессы обсудили в Югре

Пути и ресурсы для реформирования национальной прессы Югры обсудили в Ханты-Мансийске на ХIII окружном форуме "Информационный мир Югры", который завершился 18 апреля.

Пути и ресурсы для реформирования национальной прессы Югры обсудили в Ханты-Мансийске на ХIII окружном форуме "Информационный мир Югры", который завершился 18 апреля.
В течение двух дней сотни журналистов региона побывали на открытых лекциях лидеров рынка, знакомились с новыми тенденциями, участвовали в проектных сессиях по разным направлениям, получали награды региональных конкурсов, среди которых был и посвященный межнациональной тематике - "Мир нашему дому".
Более 8 часов длилась специальная проектная сессия по реформированию национальной прессы Югры - газет "ХӐНТЫ ЯСӐҢ" и "ЛӮИМА СЭРИПОС". На нее собрались журналисты СМИ на языках коренных народов региона ханты и манси, национальная интеллигенция, этнические активисты и представители местного научного сообщества. Модератором секции выступила Маргарита Лянге, председатель Гильдии межэтнической журналистики, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ.
Участники признали, что национальные печатные издания находятся в критическом состоянии и нуждаются в перезагрузке, обозначили потенциальную аудиторию и круг тем, который был бы ей интересен, изменение форматов подачи информации и переход к конвергентной редакции. Одной из главных проблем, препятствующих развитию национальных СМИ, участники назвали отсутствие базового инструментария для полноценного функционирования языков коренных народов Югры в информационном пространстве. Журналисты национальных изданий пожаловались, что из-за этого невероятно затруднен набор текста и привели пример: чтобы набрать статьи одинакового объема на русском и хантыйском языках надо соответственно 30 минут и 4 часа.
На сессии были предложены решения, которые позволят ввести в международные стандарты юникодов ряд символов хантыйского и мансийского алфавитов уже к концу текущего года.
Одним из вариантов увеличения аудитории и сохранения национальных изданий, собравшиеся назвали возможный переход на билингвальность. На сессии журналисты национальных программ и СМИ приняли решение с мая объединить усилия и начать взаимную поддержку телевизионных, печатных и интернет форматов. Кафедра журналистки Югорского университета поможет объединенной национальной редакции освоить современные мультимедийные форматы.
Организатором форума "Информационный мир Югры" выступил департамент общественных и внешних связей ХМАО-Югра.
https://nazaccent.ru/content/29704-perezagruzku-nacionalnoj-pressy-obsudili-v-yugre.html?fbclid=IwAR1zhGvDGHyod4EvGPAft6CvSadFZG5_fl5FmDhD7nn2cVYrKykNma5GK4g
Читайте нас в