+9 °С
Салкым
Антитеррор
Вань иворъёс
Экономика
16 декабрь 2021, 20:35

Андрей Назаров провел встречу главы Экспортного центра с ключевыми экспортерами Башкирии

Сегодня в рамках Международной недели бизнеса в Центре управления республикой прошла встреча генерального директора АО «Российский экспортный центр» Вероники Никишиной с ключевыми экспортерами Башкортостана.

Андрей Назаров провел встречу главы Экспортного центра с ключевыми экспортерами Башкирии
Андрей Назаров провел встречу главы Экспортного центра с ключевыми экспортерами Башкирии

В ходе встречи премьер-министр правительства Башкортостана Андрей Назаров отметил, что представительство Российского экспортного центра в Уфе, открытое в 2017 году, активно поддерживает экспортеров и работает по расширению институтов поддержки экспорта. В регионе активно работает и Центр поддержки экспорта Башкортостана, который занял в прошлом году второе место среди 82 регионов Российской̆ Федерации в рейтинге, составленном РЭЦ. Премьер рассказал, что в Башкортостане сейчас активно реализуется  новый и  востребованный инструмент развития экспорта  -  «Скорая экспортная помощь». С 1 февраля текущего года специалисты начали точечные выезды по всей республике для вовлечения организаций в международную торговлю. В ходе выезда Скорая экспортная помощь проводит диагностику предприятия и продает идею экспорта. Специалисты там же заполняют экспортный чек-лист и составляют пошаговую инструкцию, при этом подход к каждой компании индивидуальный. Консультационная помощь уже оказана 200 компаниям, это 16 крупных и 184 предприятия малого и среднего бизнеса.

Андрей Назаров привел примеры первых контрактов на 500 тысяч долларов, которые новые компании заключили после работы со Скорой экспортной помощью. Так, индивидуальный предприниматель Екатерина Латыпова уже в августе начала продавать свою продукцию (осветительные приборы) на международной торговой площадке Этси. Премьер–министр рассказал, что экспортеры республики активно привлекаются для участия в бизнес–миссиях. По итогам поездки делегации Башкортостана в Казахстан было заключено 14 контрактов на сумму 175 млн рублей. А во время бизнес-миссии в Беларуси заключили 16 контрактов на 110 млн рублей. Правительство республики через Центр поддержки экспорта предприятиям республики оказывает помощь в размещении товарных карточек на международных маркетплейсах. Продукция, маркированная знаком «Продукт Башкортостана», поставляется во многие страны мира. Так, например, Раис Букомбаев из Уфы занялся продажей оригинальных головоломок. В 2020 году его компания Cube-Market с помощью Центра поддержки экспорта РБ вышла на международный рынок через маркетплейс eBay — теперь головоломки покупают коллекционеры из США.

Андрей Назаров отметил, что правительство Башкортостана оказывает экспортерам и финансовые меры поддержки в форме субсидий, хотя это и ложится дополнительными расходами на бюджет. Субсидии выделяются на логистику, учитывая географическое расположение Башкортостана, которое влияет на конкурентоспособность республиканских товаров. Они действуют в течение трех лет. На два года экспортеры могут получить субсидии на сертификацию своих товаров.

«Мы решили поддержать наших действующих экспортеров введя грант «Экспортный кешбэк», который подразумевает возврат 10% суммы от исполненного экспортного контракта. Но работа с бизнесом показала отсутствие знаний у многих предприятий о ведении экспортной деятельности. Для них это большой пробел. С 2019 года мы выступили пилотом по внедрению акселерационной программы «Экспортный форсаж». Нашим региональным Центром поддержки экспорта совместно со Школой экспорта на сегодняшний день проведены рекордные 5 потоков. Из 55 компаний, принявших участие в программе, 15 компаний уже во время обучения заключили 42 экспортных контракта на сумму 4 млн долл. США. География экспорта составила почти 20 стран мира», - отметил Андрей Назаров.

Премьер–министр правительства также рассказал об инициативе, с которой республика вышла в Школу экспорта РЭЦ. Башкортостан предлагает дополнить классический «Экспортный форсаж» четырьмя отраслевыми программами - нефтегазовый сектор, лесопромышленный комплекс, аграрная промышленность и информационные технологии. Планируется обучение 50 предприятий в первом потоке, которые впервые выйдут на внешние рынки или начнут экспортировать в новые страны. Нефтегазовый сектор неделю назад прошел обучение и уже есть первые результаты. Подписаны два контракта, один на сумму 1,8 млн долл. США с покупателем из Туркменистана, второй контракт на сумму 32,5 млн рублей с покупателем из Узбекистана.

По словам генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, многие наработки Башкирии могут быть взяты на вооружение другими регионами России, в частности по Скорой экспортной помощи.

«В какой-то мере федеральные меры поддержки экспортеров нуждаются в доработке и Российский экспортный центр готов к диалогу с регионами в этом направлении. Нам нужно оптимизировать нашу совместную работу, и мы должны вести потенциальных экспортеров совместно. Одна из основных задач – убрать страх и неуверенность у наших потенциальных экспортеров, формировать для них правильную продуктовую линейку и мотивацию», - отметила Вероника Никишина.

Азат Гиззатуллин. ИА "Башинформ"
Фото:Олег Яровиков
Автор:Оля Нигаматуллина
Читайте нас в