«Надо понимать, что не будет, как весной, когда учитель полностью был сосредоточен на ведении урока онлайн, сейчас учитель будет работать с учениками в классе», — уточняют в министерстве. Для того, чтобы организовать дистанционное обучение по просьбам родителей, если такие будут, школы должны будут оценить свои финансовые и организационные возможности. При этом в министерстве образования подчеркивают, что «сразу отказывать в дистанционном обучении не нужно».
Часть родителей с опаской относится к очной форме обучения, так как ситуация с коронавирусом в регионе остается напряженной. Особенно сильны опасения в семьях, где есть люди из группы риска — пожилые и хронические больные. Некоторые родители заявили журналисту агентства «Башинформ», что будут писать заявление на дистанционное обучение.
Напомним, полностью дистанционное обучение было введено весной этого года в связи с режимом самоизоляции. Согласно исследованию Высшей школы экономики, онлайн ресурсы в Башкирии использовали 93% педагогов. Абсолютное большинство учителей отметили, что при дистанционном обучении увеличилась нагрузка на них и на учеников (95% и 70% соответственно). Среди основных проблем учителя назвали низкую скорость и перегруженность интернета, а также отсутствие технических средств у учеников. Отмечался вред для здоровья от долгого пребывания за компьютером, неправильный режим дня, невозможность качественно проводить физультуру, технологию, ИЗО, а также практически нереальное обучение детей с ментальными особенностями на дистанционной основе.