-6 °С
Лымы
Антитеррор
Вань иворъёс
Дышетон
3 Октябрь 2018, 18:26

В Башкирии дети-победители олимпиад и их наставники будут получать специальные премии

В Башкирии победители и призеры международных, всероссийских и межрегиональных олимпиад в сфере образования, а также подготовившие их педагоги, будут получать премии.

Размер единовременных выплат для победителей и их наставников – 60 тысяч рублей, для призеров и их учителей — 30 тысяч рублей. Об этом сказала министр образования РБ Гульназ Шафикова на встрече с одаренными школьниками республики. Специальные премии станут еще одним стимулом для стремления ребят к победе. Напомним, победители и призеры всероссийского этапа получают право поступать без экзаменов на профильные направления всех вузов РФ для обучения на бюджетной основе.
В прошлом учебном году победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады стали два человека, еще 27 учащихся наградили дипломами призеров.
Форум «Надежда Башкортостана-2018» начался в Республиканской художественной гимназии-интернате им. К.Давлеткильдеева, где дети и их наставники посадили саженцы. Далее в Правительстве РБ они встретились и пообщались с Гульназ Шафиковой и ректорами вузов. Школьники не только рассказали о своих достижениях, но и смогли задать волнующие их вопросы.
Министр образования республики также обратила внимание на то, что в регионе действует портал «Одаренные дети Республики Башкортостан», где как раз те, кто просто хочет себя попробовать, может это сделать. Аналогичную возможность предоставляют и вузы, которые проводят свои конкурсы и олимпиады. О них можно узнать на сайтах университетов.
В этот же день прошла форсайт-сессия на тему «Модель работы с одаренным ребенком», по итогам которой совместно были составлены методические рекомендации по модели работы с юными дарованиями.
Торжественная часть форума состоялась в Национальном Молодежном театре им. М.Карима.
ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.